2016-09-21 16:19:00

Осуждающий презирает милосердие Бога. Общая аудиенция 21 сентября


Христианин должен прощать всегда, и милосердная любовь – это единственно возможный путь. С таким увещанием Папа Франциск обратился к пастве во время общей аудиенции в среду 21 сентября. Святейший Отец подчеркнул, что осуждающий других «презирает милосердие Бога».

«Будьте милосердны, как Отец»: Папа отталкивается от девиза Юбилея Милосердия, чтобы еще раз напомнить верующим: когда Иисус просит быть милосердными, Он приглашает Своих учеников стать «знаком, руслом, свидетельством Его милосердия». Церковь же – это таинство милосердия Бога для мира, во все времена и по отношению ко всему человечеству.

Что же означает для христианина быть милосердным? Прежде всего, отвечает на этот вопрос Папа, милосердие проявляется в прощении:

«Христианин должен прощать. Почему же? Потому, что он был прощен. Все мы здесь, на площади, все мы были прощены. Нет никого, кто бы не нуждался в прощении Бога. И поскольку мы были прощены, мы сами должны прощать».

 Прощать обиды, прощать множество вещей, ведь мы были прощены за наши грехи. Разве мы больше Бога, чтобы не прощать их другим людям?

«Осуждать и обвинять согрешающего брата – это неправильно. Не потому, что мы не признаем грех, но потому, что осуждать грешника означает разорвать узы братства с ним и презреть милосердие Бога, Который не желает отрекаться ни от одного из Своих детей. У нас нет полномочий, чтобы осуждать ошибающегося брата, мы не стоим выше его: напротив, мы обязаны вернуть ему достоинство чада Отца и сопровождать его на пути обращения».

Первая опора христианина – прощение, а вторая – самоотдача. «Бог одаривает нас, выходя далеко за пределы заслуженного, но Он будет еще более щедр с теми, кто на этой земле был щедрым».

«Милосердная любовь – это единственно возможный путь. Как же мы нуждаемся в том, чтобы быть немного милосердней, чтобы не оговаривать других, не осуждать, не «ощипывать перья» своей критикой, завистью, ревностью! Нет, мы должны прощать, быть милосердными, жить с любовью и самоотдачей».

Прощение и самоотдача «расширяют сердце в любви», - подчеркнул Папа. Себялюбие и гнев делают сердце маленьким, и оно затвердевает, словно камень.

Во время заключительных приветствий Папа обратился отдельно к группе паломников из Турции, в частности, из архиепархии Смирне, во главе с их пастырем монс. Лоренцо Пиретто. «Пусть пережитая благодать, - сказал Папа, - поможет вам оставаться всегда твердыми в вере и свидетельствовать Евангелие милосердия в повседневной жизни».








All the contents on this site are copyrighted ©.