2016-09-14 10:49:00

«Убивать во имя Бога – сатанинское дело». Месса Папы Франциска в память о погибшем во Франции о. Жаке Амеле


Утром 14 сентября Папа Франциск совершил Мессу в память о священнике Жаке Амеле, который погиб 26 июля от руки террористов во время богослужения в приходской церкви в Сент-Этьен-дю-Рувре. На заупокойной Мессе присутствовали 80 паломников из епархии убитого пресвитера вместе с епископом монс. Домиником Лебреном.

«Как было бы хорошо, если бы все религиозные конфессии заявили, что убивать во имя Бога - это сатанинское дело», - подчеркнул Папа, несколько раз повторяя эту мысль в своей проповеди. Жизнь и смерть отца Амеля стали частью истории христианского мученичества, и сегодняшний праздник Воздвижения Святого Креста помогает понять его смысл. Иисус, будучи Богом, стал подобным людям и послушным до смерти на Кресте. Иисус – первый мученик, и от этой тайны Христовой начинается история христианского мученичества с самых первых веков до сегодняшнего дня.

Отец Амель «принял свое мученичество на алтаре, вместе с Христом», отметил Папа, подчеркнув, что этот священник отличался кротостью и добротой, созидал братство и отчетливо сказал своему убийце – «Прочь, Сатана!».

Автор гонений и есть Сатана, продолжил Папа. Французского пресвитера зарезали в момент совершения Мессы, как преступника, он же «отдал свою жизнь за нас», за то, чтобы «не отвергнуть Иисуса», подобно первым христианам, исповедовавшим Христа ценой жизни. Им предлагали отступничество, напомнил Папа, их призывали исповедовать иного бога и приносить ему жертвы, а в случае отказа лишали жизни. Та же самая история повторяется вплоть до наших дней, и сегодня в Церкви есть больше христианских мучеников, чем в древние времена.

«Сегодня христиан убивают, подвергают пыткам, заключают в тюрьмы за то, что они не отрекаются от Иисуса Христа. Эта история продолжается вплоть до отца Жака: он является частью цепочки мучеников. Христиане, которые сегодня страдают, - в тюрьмах, подвергаясь пыткам и лишаясь жизни за то, что не отреклись от Иисуса Христа, - показывают всю жестокость этих гонений. Эта жестокость требует отступничества, и назовем ее своим именем: сатанинская».

Отец Амель проявил мужество, и его пример напоминает всем, что нужно отвергнуться самих себя, чтобы помогать другим людям и бесстрашно идти вперед. Папа Франциск призвал молиться к отцу Жаку, поскольку он – мученик и поэтому блаженный: «молиться о стяжании кротости, братства, мира и о мужестве говорить правду о том, что убивать во им Бога – это сатанинское дело».








All the contents on this site are copyrighted ©.