2016-08-29 10:17:00

Папа призвал к бескорыстным поступкам и к солидарности с отверженными


Десятки тысяч верных вновь собрались на площади Святого Петра в четвертое и последнее воскресенье августа, чтобы прочитать вместе с Папой богородичную молитву "Ангел Господень", выслушав перед этим толкование Святейшего Отца на отрывок из Евангелия. С помощью эпизода из Евангелия дня, в котором Иисус наблюдает, как гости, приглашенные на трапезу к старейшине фарисеев, стараются  выбирать лучшие места, Папа Франциск обратил внимание слушающих на две короткие притчи: в них Господь наставляет нас о месте, которое следует выбирать в жизни, и о награде, которую следует ожидать.

Этими притчами Господь Иисус «вовсе не преподает правила поведения в обществе, но урок о ценности смирения. История учит, что гордыня, тщеславие, карьеризм, хвастовство являются причиной многих зол», – сказал далее Папа. «Иисус дает нам понять, что нужно выбирать последнее место, быть скромными и не стараться быть заметными». Когда мы предстаем пред Богом со смирением, Бог радуется нам, наклоняется к нам, чтобы поднять к Себе; "ибо всякий, кто возвышает себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк 14,11)».

Прежде чем прочитать вместе со всеми молитву к Пресвятой Богородице, – пребывавшую в смирении всю Свою жизнь, – Папа призвал попросить Её, «чтобы Она вела нас каждый день по пути смирения и сделала нас способными на бескорыстные поступки радушия и солидарности с отверженными, дабы мы удостоились Божественной награды».

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Отрывок из сегодняшнего Евангелия рассказывает нам об Иисусе, Который пришел в дом одного из старейшин фарисеев с намерением понаблюдать, как гости, приглашенные на обед, стараются  выбирать первые места. Подобную   сцену мы видели много раз: многие стремятся занять лучшее место, даже расталкивая других локтями. Видя эту сцену, Господь рассказывает две короткие притчи, с помощью которых дает два указания: одно касается места за столом, второе касается награды.

Действие первой притчи происходит на брачном пиру. Иисус говорит: "Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: ´уступи ему место´… Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место" (Лк 14, 8-9). Этим наставлением Иисус преподает вовсе не правила поведения в обществе, но урок о ценности смирения. История учит, что гордыня, тщеславие, карьеризм, хвастовство являются причиной многих зол. Иисус дает нам понять, что нужно выбирать последнее место, быть скромными и не стараться быть заметными, но смиренными. Когда мы предстаем пред Богом в этом облике смирения, Бог радуется нам, наклоняется к нам, чтобы поднять к Себе; "ибо всякий, кто возвышает себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк 14,11).

Слова Иисуса подчеркивают совершенно разное и противоположное поведение тех, кто выбирает собственное место сам, и тех, кто предоставляет это Богу и ждет награды от Него. Не будем забывать: Бог вознаграждает гораздо больше, чем люди! Он дает нам место прекрасней, чем то, которое дают нам люди! Место, которое дает нам Бог, близко к Его сердцу, и Его награда – вечная жизнь. "И блажен будешь, – говорит Иисус, – ибо воздастся тебе в воскресение праведных» (Лк 14,14).

Это было описано во второй притче, где Иисус указывает на бескорыстие, которым должно отличаться гостеприимство, и говорит так: "Когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых: и блажен будешь, что они не могут воздать тебе» (Лк 14,13-14). Речь идёт о том, чтобы избрать бескорыстие вместо корыстного расчета, направленного на получение награды, выгоды и еще большего обогащения. В самом деле, бедные и простые люди, те,  кого не считают достойными внимания, никогда не смогут ответить таким же приглашением на трапезу. Таким образом, Иисус оказывает Свое предпочтение бедным и отверженным, которые имеют привилегию в Царстве Божьем, и передает суть послания Евангелия, которое велит служить ближнему ради любви к Богу. Сегодня Иисус становится голосом тех, кто его лишен, и обращается к каждому из нас с призывом открыть свои сердца и сделать нашими страдания и заботы бедных, голодных, отверженных, беженцев, которым не посчастливилось в жизни, тех, кто были отвергнуты обществом и произволом более сильных. А эти отверженные - подавляющее большинство населения.

В этот момент я с благодарностью думаю о столовых, где несут свое служение множество волонтеров, давая пищу одиноким, нуждающимся, безработным или бездомным людям. Эти столовые и другие дела милосердия – такие как посещение больных, заключенных, – представляют собой школы милосердной любви, которые распространяют культуру бескорыстия, потому что те, кто работает в них, движимы любовью к Богу и просвещены мудростью Евангелия. Таким образом служение братьям становится свидетельством любви, делающей любовь Христа достоверной и зримой.

Попросим Деву Марию, – пребывавшую в смирении всю Свою жизнь, – чтобы Она вела нас каждый день по пути смирения и сделала способными на бескорыстные поступки радушия и солидарности с отверженными, дабы мы удостоились Божественной награды.








All the contents on this site are copyrighted ©.