2016-08-15 10:51:00

Папа: в Церкви нет места бюрократам


«Мы призваны все больше и больше становиться сообществом людей, которых ведет и преобразует Святой Дух, людей, полных понимания, с широким сердцем и радостными лицами», – сказал Папа Франциск верным и паломникам, собравшимся на площади Святого Петра, чтобы прочитать молитву "Ангел Господень" во второе воскресенье августа.

Комментируя евангельский отрывок, представленный литургией ХХ рядового воскресенья, Святейший Отец отметил, что Иисус использует три образа для того, чтобы показать цель Своей миссии: огня, крещения и разделения. Сегодня, – сказал Папа, – я хотел бы поговорить о первом образе, то есть об огне:

«Огонь, о котором говорит Иисус, - это огонь Святого Духа, живой и действующий в нас со дня нашего крещения. Этот огонь есть сотворяющая сила, которая очищает и обновляет, сжигает всю человеческую скудость, весь эгоизм, весь грех, преображая нас изнутри, возрождает нас и делает способными любить».

Иисус желает, чтобы Святой Дух возгорелся в наших сердцах, – сказал далее Папа, – как огонь, потому что только из сердца огонь Божественной любви сможет расти, чтобы утверждалось Царство Божие. Святой Дух дарует нам дерзновение и энтузиазм, чтобы возвещать всем Иисуса и Его утешительное послание милосердия и спасения.

Поэтому Церковь, выполняя свою миссию в мире, нуждается в помощи Святого Духа, – подчеркнул Папа, – чтобы не сдерживать себя страхом и корыстью, чтобы не привыкать ходить в пространстве безопасных границ. «Сегодня более, чем когда-либо, нам нужны священники, монашествующие и верные миряне с пристальным взглядом апостола, чтобы проникаться волнением и останавливаться при виде бедствий, материальной и духовной нищеты», – отметил Святейший Отец.

В заключение своего размышления Папа воззвал в молитве к Пресвятой Деве, дабы Она ходатайствовала перед Отцом Небесным об излиянии «на всех верных Святого Духа, Божественного огня, Который зажигает сердца и помогает нам быть солидарными с нашими братьями в радости и в страдании».

*****

Полный текст размышлений Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Евангелие этого воскресенья (Лк 12,49-53) является частью наставлений Иисуса, с которыми Он обратился к ученикам во время Своего восхождения в Иерусалим, где Его ожидает смерть на Кресте. Для того, чтобы показать цель Своей миссии, Он использует три образа: огня, крещения и разделения. Сегодня я хотел бы поговорить о первом образе, то есть об огне.

Иисус выражает это словами: «Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк 12,49). Огонь, о котором говорит Иисус, - это огонь Святого Духа, живущий и действующий в нас со дня нашего крещения. Этот огонь есть сотворяющая сила, которая очищает и обновляет, сжигает всю человеческую скудость, весь эгоизм, весь грех, преображая нас изнутри, возрождает нас и делает способными любить. Иисус желает, чтобы Святой Дух возгорелся в наших сердцах как огонь, потому что только из сердца огонь Божественной любви сможет расти, чтобы утверждалось Царство Божие. Оно начинается не в голове, но идет от сердца. Вот почему Иисус хочет, чтобы огонь вошел в наши сердца. Если мы полностью откроемся к воздействию Святого Духа, Он дарует нам дерзновение и энтузиазм, чтобы возвещать всем Иисуса и Его утешительное послание милосердия и спасения, плавая в открытом море, без страха. Но этот огонь начинается в сердце.

Церковь, – а значит мы все, – выполняя свою миссию в мире, нуждается в помощи Святого Духа, чтобы не сдерживать себя страхом и корыстью, чтобы не привыкать ходить в пространстве безопасных границ. Эти две позиции делают Церковь чрезмерно практичной, избегающей малейшего риска. Напротив, апостольское мужество, которое зажигает Святой Дух в нас, как огонь, помогает преодолевать препятствия и стены, делает нас  творческими людьми и побуждает выйти и идти путями неисследованными и неудобными, давая надежду тем, кого мы встречаем. С этим огнем Святого Духа мы призваны становиться все больше и больше сообществом людей, которых ведет и преобразует Святой Дух, полных понимания, с широким сердцем и радостными лицами. Более, чем когда-либо, нам нужны священники, монашествующие и верные миряне с пристальным взглядом апостола, чтобы проникаться волнением и останавливаться при виде бедствий, материальной и духовной нищеты, наделяя таким образом путь евангелизации и миссии исцеляющими чертами близости. Этот огонь Святого Духа ведет нас к тому, чтобы стать ближе к другим людям: к тем, кто страдают, нуждаются, - стать ближе ко многим человеческим бедам, многим проблемам, к беженцам, к мигрантам… к тем, кто находится в трудной ситуации. Это все тот же огонь, который исходит из сердца.

В эти минуты я думаю с восхищением прежде всего о многочисленных священниках, монашествующих и мирянах, которые по всему миру посвящают себя с большой любовью и преданностью провозглашению Евангелия, часто даже ценой жизни. Их образцовое свидетельство напоминает нам о том, что Церковь нуждается не в бюрократах или усердных функционерах, а в преданных миссионерах, снедаемых рвением принести всем утешительное слово Иисуса и Его благодать. Это огонь Святого Духа. Если Церковь не получает его, не позволяет, чтобы он вошел внутрь, она становится Церковью холодной или едва-едва теплой, неспособной дать жизнь, потому что состоит из  холодных, равнодушных к другим людям христиан. Будет полезно каждому из нас, прямо сегодня, посвятить пять минут размышлению: какое у меня сердце, не холодное ли оно, едва теплится? Способно ли оно принять этот огонь? Посвятим этому всего пять минут. Это будет полезно для всех нас.

Попросим Деву Марию молиться вместе с нами и о нас Небесному Отцу, дабы Он излил на всех верных Святого Духа, Божественный огонь, который зажигает сердца и помогает нам быть солидарными с нашими братьями в радости и страданиях. Да укрепляет нас на нашем пути пример св. Максимилиана Кольбе, мученика любви, литургическая память которого отмечается сегодня: да научит он нас жить огнем любви к Богу и ближнему.








All the contents on this site are copyrighted ©.