2016-08-08 08:57:00

Папа: христиане должны следовать логике Бога


Перед чтением молитвы «Ангел Господень» в первое воскресенье августа, обращаясь к десяткам тысяч паломников на площади Святого Петра, Папа Франциск размышлял над притчами из Евангелия дня, в которых Иисус наставляет Своих учеников тому, как нужно бодрствовать в ожидании последней встречи с Богом. Святейший Отец пояснил значение милостыни как дела милосердия, которое  нужно творить, следуя логике Бога, логике внимания к другим, логике любви:

«Можно быть очень привязанными к деньгам, иметь много вещей, но в конце мы не сможем унести их с собой. Не будем забывать о том, что ‘у савана нет карманов’», - подчеркнул Папа.

Иисус продолжает Своё учение тремя притчами на тему бдения. Первая из них - о слугах, которые ночью ждали возвращения хозяина. «Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими»: «Это блаженство ожидания Господа с верой, бдение в готовности, в духе служения. Господь приходит каждый день, стучит в дверь нашего сердца; и счастлив будет тот, кто откроет Ему, ибо получит большую награду. Действительно, Сам Господь станет слугой Своих слуг; на великом пиру в Своем Царстве Он Сам пройдет, служа им», - пояснил Папа.

Вторая притча - о неожиданном пришествии вора: «Этот факт требует бдительности от слуг, и поэтому Иисус призывает: ‘Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий’».

Наконец, третья притча говорит о том, как вёл себя распорядитель дома после отъезда хозяина: «В первом случае распорядитель верно исполняет свои обязанности и получает награду. Во втором же, он злоупотребляет своей властью и бьёт слуг, поэтому, после неожиданного возвращения хозяина, он будет наказан. Эта сцена описывает ситуацию, которая нередко повторяется и в наши дни: множество ежедневных несправедливостей, насилия и сплетен рождаются из идеи вести себя как хозяева жизни других людей», - подчеркнул Святейший Отец.

В заключение своего размышления Папа Франциск воззвал к Пресвятой Деве Марии, дабы Она помогла нам «быть людьми и сообществами, не привязанными к настоящему, или ещё хуже, тоскующими по прошлому, но открытыми всей нашей жизнью и надеждой к будущему Бога, к встрече с Ним».

 

*****

Полный текст размышления Святейшего Отца:

 

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

На сегодняшней странице Евангелия (Лк 12,32-48) Иисус наставляет Своих учеников тому, как они должны жить в ожидании последней встречи с Ним и поясняет, что ожидание этой встречи должно побуждать их к жизни, наполненной добрыми делами. Среди прочего Он говорит: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает» (ст. 33). Это - призыв осознать, что милостыня есть дело милосердия; не полагаться на преходящие блага, пользоваться вещами без привязанности к ним и без эгоизма, но следуя логике Бога, логике внимания к другим, логике любви. Можно быть очень привязанными к деньгам, иметь много вещей, но в конце мы не сможем унести их с собой. Не будем забывать о том, что «у савана нет карманов».

Иисус продолжает Свое учение тремя притчами на тему бдения. Это важно: быть внимательными, быть бдительными в жизни. Первая притча о слугах, которые ночью ждали возвращения хозяина. «Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими» (ст. 37): это - блаженство ожидания Господа с верой, бдение в готовности, в духе служения. Он приходит каждый день, стучит в дверь нашего сердца; и счастлив будет тот, кто откроет Ему, ибо получит большую награду: действительно, Сам Господь станет слугой Своих слуг; на великом пиру в Своем Царстве Он Сам пройдет, служа им. С помощью этой притчи, события которой происходят ночью, Иисус показывает жизнь как активное бдение, которое предшествует светлому дню вечности. Поэтому мы должны быть  готовыми, бодрствующими и занятыми служением другим, в утешающей надежде на то, что «там» уже  не мы будем служить Богу, а Он Сам примет нас за Своим столом. Если хорошо подумать, то это уже происходит каждый раз, когда мы встречаем Господа в молитве или в служении бедным и - прежде всего - в Евхаристии, где Он готовит пир, чтобы насытить нас Своим Словом и Телом.

В центре второй притчи - неожиданное пришествие вора. Этот факт требует бдительности от слуг, и поэтому Иисус призывает: «Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий». Ученик - это тот, кто ждёт Господа и Его Царства. Евангелие делает более ясной эту перспективу с помощью третьей притчи: о распорядителе дома после отъезда хозяина.

В первом случае распорядитель верно исполняет свои обязанности и получает награду. Во втором же, он злоупотребляет своей властью и бьёт слуг, поэтому, после неожиданного возвращения хозяина, он будет наказан. Эта сцена описывает ситуацию, которая нередко повторяется и в наши дни: множество ежедневных несправедливостей, насилия и сплетен рождаются из идеи вести себя как хозяева жизни других людей. Мы имеем только одного Господа, которому не нравится, когда Его называют «хозяин», но «Отец». Мы все слуги, грешники и дети: Он - единственный наш Отец.

Иисус напоминает нам сегодня, что ожидание вечного блаженства не освобождает нас от обязанности делать мир более справедливым и пригодным для жизни. Более того, именно наша надежда войти в Царство в вечности подталкивает нас улучшать условия земной жизни, особенно самых слабых братьев. Пресвятая Дева Мария да поможет нам быть людьми и сообществами, не привязанными к настоящему, или еще хуже, тоскующими по прошлому, но открытыми всей нашей жизнью и надеждой к будущему Бога, к встрече с Ним.








All the contents on this site are copyrighted ©.