2016-07-18 10:52:00

Насколько совместимы христианская вера и стремление к карьере?


ВОПРОС:
Насколько совместимы христианская вера и стремление к карьере? С одной стороны, карьера связана с жаждой материальных благ и власти, с другой - она может стать дополнительной возможностью для евангелизации в среде, куда Слово Божье иначе не дойдет.

ОТВЕТ:
Желание продвигаться вперед принадлежит человеческой природе. Человек никогда не удовлетворен тем, чего он достиг, и стремится к чему-то большему. Можно сказать, что это стремление Господь вложил в сердце человека. Святой Августин пишет в своей «Исповеди»: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе».

Однако в силу первородного греха наша природа повреждена, и мы склонны также ко злу. К сожалению, желание идти вперед и развиваться часто перемешано с собственными недостатками и амбициями.

Поэтому мы должны «откорректировать» наши намерения, желая продвигаться не для нас самих, а для того, чтобы извлечь как можно больше пользы от талантов, которыми Господь наделил каждого из нас на благо наших ближних, а также для того, чтобы повсюду распространяnm свет Евангелия. Речь идет не о подавлении своих желаний, а о том, чтобы направить их в верное русло.

Чтобы не потакать склонности ко злу, нужно упражняться в противолежащих добродетелях. Например, быть щедрыми с бедными, служить самым смиренным, обращаться с подчиненными так, как если бы они были нашими начальниками, умерщвлять свои недобрые чувства. Вместо жажды первенства на карьерной лестнице нужно взращивать в себе стремление быть первыми в щедрости, в смирении и кротости, в добром отношении к людям, быть первыми в молитве и т.д.

Как писал святой Фома Аквинский, добродетелью, противоположной амбиции, является великодушие, устремленное ко благу людей. Мы не можем стремиться к чему-то лично для себя, но для Бога и ближнего.

Христианин с большим и щедрым сердцем работает не для того, чтобы удовлетворить свое тщеславие и почувствовать себя выше других людей. Независимо от занимаемого положения он не завистлив, не проявляет высокомерия, никому не дает почувствовать себя ниже в нравственном, интеллектуальном или социальном плане. Он не грубит и не гневается, никогда не ведет себя так, чтобы другие чувствовали себя должниками по отношению к нему. Даже когда он делает много добра людям, он все это добро приписывает Богу: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк 17,10).

На самом деле в человеке идет постоянная борьба между стремлением к власти и богатству и желанием использовать свои таланты на пользу ближнего. Чтобы выйти из нее победителем, необходимо регулярно приступать к Таинствам и неустанно молиться.








All the contents on this site are copyrighted ©.