2016-07-14 13:06:00

«Христианский мученик не может ненавидеть и желать смерти врагов». Венгерский подвижник Золтан Меслени

Семь лет назад в венгерском городе Эстергоме был провозглашен блаженным Золтан Лайош Меслени – мученик, священник, епископ, тесный соратник знаменитого кардинала Миндсенти, также претерпевшего мученичество. Блаженный Золтан был жертвой произвола и узником за верность Святейшему Престолу и Церкви. «Ценой своей жизни он стал героическим свидетелем Евангелия Христа, Божественного Учителя, призывавшего любить своих гонителей и молиться о них»: такими словами вспоминал Золтана Меслени архиепископ Амато, возглавлявший литургию беатификации в кафедральном соборе Эстергома. «Блаженный Меслени приглашает нас быть верными Евангелию жизни и истины. Жить в единстве, в свободе и любви, созидать, продвигать и свидетельствать цивилизацию любви, жизни и универсального братства». «Как всякий христианский мученик, на ненависть к своей вере он отвечал силой и кротостью невинных. Христианский мученик не может ненавидеть и желать смерти врагов. Христианский мученик молится, прощает и любит. Не приносит разделений, но несет согласие; не воюет, а творит мир; не презирает, не мстит, а уважает и чтит ближнего».

Золтан Лайош родился 2 января 1892 года в Хатване, в семье с глубоко укоренившейся католической традицией. Отучившись в гимназии отцов-бенедиктинцев в Эстергоме и почувствовав призвание к священству, он отправился на учебу в Рим по настоянию духовника – будущего кардинала и примаса Венгрии Колоша Васари.  В Риме он учился в Германско-венгерской коллегии, затем защитил докторскую диссертацию по богословию и философии в Папском Григорианском университете, а также получил степень бакалавра по каноническому праву. Золтан Лайош был рукоположен во священника 28 октября 1915 года. Возвратившись в Эстергом, Золтан Лайош начал свое служение в курии примаса Венгрии. В 22-ю годовщину рукоположения состоялась его епископская хиротония, и Золтан Лайош был назначен епископом-помощником в епархию Эстергома. Пастырская ревность и образованность позволили ему развернуть обширную деятельность в епархии. Сразу же после окончания Второй мировой войны венгерский коммунистический режим начал антикатолическую кампанию. Нетерпимость режима часто выливалась в открытое насилие и кровавые преследования. Эмблемой этих гонений стал арест примаса Венгрии архиепископа Йожефа Миндсенти. Основным двигателем этих действий власти был “odium fidei” – ненависть к Богу, ненависть к Церкви. В 1948 году Золтан Меслени произнес пророческие слова: «Пророчество Спасителя, готовящегося к смерти, о страданиях, ожидающих Его учеников… относятся к верующим во Христа всех времен». С приближением гонений в сердце епископа Золтана зародилось своего рода понимание к преследователям. Он говорил, что «гонения совершали фанатичные люди». «Святой Дух – Утешитель – это наша надежда» - повторял венгерский епископ, свидетельствуя о том, с каким постоянством нужно защищать истину Христову и как нужно защищать веру от любых искушений, желая небесного венца.

Наступил день, когда эти слова можно было применить к его жизни. 15 июня 1950 года умер Янош Драгош, генеральный викарий, управлявший епархией вместо кард. Миндсенти, брошенного в тюрьму. Страх подкосил верующих и духовенство. Вплоть до этого момента управление епархией осуществлялось в верности Св. Престолу и арестованному архиепископу. Необходимо было выбрать нового викария Капитула. Однако правительство оказывало всяческое давление, чтобы ограничить свободу выборов. Режиму была угодна кандидатура Миклоша Берестоци. Постоянное давление и вмешательство режима привели к тому, что духовенство не выбрало Берестоци, рассудив, что в этом случае нельзя было говорить о свободном, а значит, действительном с канонической точки зрения избрании. Как уточнил кардинал Эрдё на беатификации, нельзя было допускать, чтобы у священства и верующих были какие-то сомнения по поводу законного управляющего епархией. Ведь «единство с Преемником Св. Петра – не просто внешняя формальность, но животворящая сила, из которой бьет источник веры и благодати». Единство с Римским Епископом укрепляет поместную Церковь, чтобы она могла быть верной мандату Христа. Именно это убеждение сподвигло епископа Золтана Меслени со смирением принять выдвижение его кандидатуры.

В своих проповедях епископ Золтан призывал верующих оставаться верными кардиналу Миндсенти, находившемуся в тюрьме. Вопреки распоряжению властей, каноники кафедрального собора Эстергома-Будапешта выбрали епископа Золтана Меслени викарием Капитула. Соглашаясь, епископ осознавал, что принимает на себя огромный риск. И реакция властей не заставила себя долго ждать: его проповеди, а также его протесты против всякого рода манипуляций с целью ограничить свободу Церкви не остались безнаказанными: 29 июня 1950 года он также был взят под арест. Безо всякого следствия епископа поместили в тюрьму Речк, а затем отправили в концентрационный лагерь Кистарча близ Будапешта. Его содержали в совершенно бесчеловечных условиях. В зимние морозы окна были раскрыты нараспашку, его выгоняли босиком во двор, покрытый шлаком. Ему отказывали в необходимых лекарствах и держали его в одиночном карцере. Так начался восьмимесячный период жестоких лишений: епископ Меслени терпел голод и холод, выполнял принудительные работы. Его неоднократно пытали, но перед дилеммой «верность или предательство» блаженный сохранил нетронутой свою приверженность Евангелию. Все муки, которые ему приходилось испытывать, он воспринимал с верой в Божественное милосердие и провидение и терпел все с любовью.

Золтана Меслени убили бесчеловечные условия тюрьмы – он умер 4 марта 1951 года. Узнав о его смерти, близкие ему люди сразу же усмотрели в ней печать мученичества. Но коммунистический режим всеми способами препятствовал расследованию и обнародованию истории епископа Меслени. Как известно, ложь никогда не побеждает над правдой, и после падения режима истина всплыла на поверхность во всей своей очевидности благодаря свидетельству многочисленных документов и людей.

Во время своей проповеди на беатификации Золтана Меслени кардинал Эрдё мысленно вернулся к основным этапам жития блаженного. «Учение епископа Меслени, - сказал он, - крайне актуально: и сегодня мы осознаем, что наш личный или общинный эгоизм, наша близорукость, наша жажда власти, наша ненависть тянут за собой в ловушку, из которой мы не можем освободиться своими силами». «Но еще большей кажется проблема в духовном мире, где над многими берет верх безутешность, отчаяние, депрессия, ощущение бессмысленности, горечь или озлобленность. От этого адского круга нас может спасти только милосердная любовь Бога. Выдающиеся свидетели этой любви –люди, готовые пожертвовать собственной жизнью ради любви Божьей, в надежде на жизнь вечную. Верность мучеников – это для нас источник надежды». Такую верность засвидетельствовал епископ Золтан, вдохновлявшийся такой надеждой, такой мудростью. «Мудростью, с которой он наблюдал все более тяжкое давление на верующих и на Церковь и установление коммунистической диктатуры».

Преследователи епископа Золтана ставили перед собой двойную цель: сломать местную Церковь, подчинить ее своему господству и уничтожить епископа. Смерть Меслени была не трагическим происшествием, а подлинным мученичеством, принятым в духе послушания вере и Церкви Христовой.

Смерть Золтана Лайоша в течение долгого времени скрывали, и лишь три года спустя было сообщено о его кончине, с фальшивыми подробностями. Только спустя еще двенадцать лет было найдено захоронение венгерского епископа, и его смертные останки были перенесены в собор Эстергома.

Как мы видим, о страданиях и мученичестве блаженного очень долго не было почти ничего известно. Но для венгерского народа Золтан Меслени стал символом свободы – той самой свободы во Христе, которой не могут ограничить никакие застенки.

All the contents on this site are copyrighted ©.