2016-07-01 11:12:00

Папа: милосердие - это не абстрактное слово, а образ жизни


Милосердие - это вовсе не абстрактное понятие, а образ жизни. Это – динамизм неравнодушного человека, имеющего глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, и руки, чтобы помогать. Об этом утром 30 июня на площади Святого Петра говорил Папа Франциск на юбилейной аудиенции, последней перед летним перерывом. В день памяти первомучеников Римской Церкви Святейший Отец просил молиться о тех, кто до сих пор платит высокую цену за свою принадлежность к Церкви Христовой.

Одно дело говорить о милосердии, а другое - жить им, подчеркнул, обращаясь к верующим, Папа Франциск:

«Человек может быть милосердным или не быть таковым. Это - образ жизни, и его выбор зависит от самого человека: быть милосердным или не быть».

В своей повседневной жизни мы призваны открыть глаза и увидеть людей нуждающихся; мы должны выйти им навстречу и протянуть руку помощи:

«Иногда мы становимся свидетелями крайней нищеты, и всё выглядит так, будто нас это не касается; всё продолжается и дальше, словно ничего не случилось. В конце концов безразличие делает из нас лицемеров и непроизвольно ведёт к некой форме духовной летаргии, когда душа теряет чувства, а жизнь становится бесплодной. Люди, которые живут, не замечая потребностей других, не видя множества духовных и материальных нужд, живут безжизненно: эти люди не служат другим. К чему же тогда сама жизнь, если в ней нет места для служения другим людям?»

Кто в своей жизни испытал милость Небесного Отца, тот не может оставаться бесчувственным к нуждам братьев, отметил Папа Франциск. Не существует путей отступления, нельзя ходить вокруг да около: когда видишь голодного, умей засучить рукава. Перед лицом нищеты, создаваемой культурой благосостояния нашего глобализованного мира, христианин должен смотреть в корень, подчеркнул Святейший Отец:

«Что же значит "смотреть в корень"? Это значит смотреть на Христа и видеть Его в человеке голодном, заключённом, больном, лишённом всего; в человеке, потерявшем работу, который должен содержать семью. Нужно видеть Иисуса в этих братьях и сёстрах, видеть Христа в человеке одиноком, печальном; в том, кто ошибается и нуждается в совете; в том, кто в тишине хочет разделить путь с Иисусом и почувствовать рядом друга. Именно этого Господь просит от нас: видеть Его в других людях. Почему же? Потому, что именно таким образом Христос смотрит на меня и на всех людей».

На последней юбилейной аудиенции перед летним перерывом Папа Франциск призвал верующих жить в милосердии также во время летнего отдыха, в период отпусков. Вспоминая первых мучеников Римской Церкви, Святейший Отец молился о христианах, которые и в наши дни несут бремя преследований:

«Помолимся о тех, кто до сих пор платит высокую цену за свою принадлежность к Церкви Христовой».

В завершение аудиенции Папа Франциск пожелал молодым паломникам, чтобы вера в Иисуса всегда занимала место в их жизни и наполняла её смыслом.

 








All the contents on this site are copyrighted ©.