2016-06-23 09:36:00

26 ИЮНЯ. XIII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 19, 16b. 19-21

В те дни: Господь сказал Илии: Елисея, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя. И пошёл Илия, и нашёл Елисея, сына Сафатова, когда он пахал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него овечью шкуру свою. И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад; ибо что сделал я тебе? Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажёгши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели. А сам встал, и пошёл за Илиею, и стал служить ему.

Толкование

Илия, бросив на Елисея овечью шкуру, призывает его принять пророческое призвание. Получив такое точное и очевидное указание, можно ли сомневаться? Можно ли раздумывать? Елисей понимает, что это Сам Бог призывает его, и отвечает решительно и твердо: он приносит в жертву своих волов и сжигает плуг. Это означает, что он готов оставить все, свой труд и свой дом, со всеми своими привязанностями, чтобы полностью и смело принять новую миссию. Его поведение, наверное, покажется тебе отважным; с другой стороны, когда видишь любовь Бога и благоволение, которое Он проявляет к каждому из нас, как можно не ответить с такой щедростью? Это, естественно, касается всех крещеных. Если бы Бог прошел и через твою жизнь, ответил ли бы ты с той же готовностью, что и Елисей?   

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 5, 1. 13-18

Братья: Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя». Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти. Они друг друга противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

Толкование

Искушение, которому подверглись христиане Галации, сильно и для каждого из нас: познав благодать спасения и свободу, дарованную Духом Христа, мы часто возвращаемся к тираническому закону плоти. Чем на самом деле являются желания плоти? Под этим выражением святой Павел подразумевает жизнь, прожитую под знаком эгоизма и поступков, сосредоточенных исключительно на себе и на удовлетворении своих желаний. На самом деле Бог дает гораздо больше, когда предлагает нам жить под водительством Духа: результатом является внутренняя свобода, которая позволяет нам зависеть только от Бога и ни от кого больше. Разве ты никогда не хотел быть по-настоящему свободным? Живи под водительством Духа, и ты будешь свободным.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9, 51-62

Когда приближались дни взятия Иисуса от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицом Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него, но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не погублять души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. Случилось, что, когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.

Толкование

Время на исходе, Иисус знает о том, что вскоре Ему надлежит вернуться к Отцу. Поэтому Он хочет объяснить, что нужно делать, чтобы быть Его учеником. Для этого нужно быть готовым поставить Его личность и Его послание в центр своей жизни, свободно отказываясь от всего остального. Иисус ничего не отнимает; больше того, Он возвращает все умноженным в благодати и в любви, но тем временем необходимо понять, что если ты не решаешься полностью принять условия ученичества, то не можешь быть в числе учеников. Поэтому не совершай ошибку, решив следовать за Ним и ставя при этом какие-то условия; по отношению к Нему даже самые глубокие привязанности должны отойти на второй план. Только тогда мы осознаем, как прекрасно следовать за Иисусом - так, как Ему угодно.








All the contents on this site are copyrighted ©.