2016-06-22 15:29:00

Прикосновение к бедным очищает от лицемерия. Общая аудиенция 22 июня


«Когда мы предстаем перед Иисусом, нет необходимости произносить долгие речи, достаточно нескольких слов доверия», - сказал Папа Франциск на общей аудиенции, которая была последней перед летним перерывом. Святейший Отец размышлял над рассказом о прокаженном, которого очистил Иисус, и для Папы это евангельское повествование стало еще одним поводом, чтобы призвать «прикоснуться к бедняку», - именно так мы можем «очиститься от лицемерия».

Общая аудиенция 22 июня была не совсем обычной: вместе с Папой на паперть  собора Святого Петра поднялась группа молодых африканских иммигрантов, опекаемых организацией «Каритас» во Флоренции. Святейший Отец пригласил их находиться рядом с собой во время аудиенции, чтобы и они, вместе с 15 тысячами присутствовавших верных, могли услышать слова о милосердии, вдохновленные рассказом о прокаженном из Евангелия от Луки.

«Если хочешь, можешь меня очистить»: прокаженный возносит к Иисусу эту мольбу об исцелении тела и души потому, что он был несчастлив, поскольку считался нечистым из-за своей болезни и был вынужден держаться подальше от людей и от Бога. Тем не менее он не смиряется со своим положением и даже нарушает закон, входя в город ради того, чтобы увидеть Иисуса. Все это прокаженный делает силой своей веры.

«Он признает могущество Иисуса, у Которого, как он уверен, есть власть его излечить. Эта вера и является той силой, которая позволила ему нарушить все условности и искать встречи с Иисусом: встав перед Ним на колени, он называет Его Господом. Мольба прокаженного говорит о том, что, когда мы предстаем перед Иисусом, нет надобности произносить пространные речи. Достаточно нескольких слов, сопровождаемых всецелым доверием к Его всемогуществу и благости. Предать себя воле Бога означает именно уповать на Его безграничное милосердие».

Почему бы и нам не обращаться к Иисусу так же, как обратился к Нему прокаженный? Папа призвал поступать так каждый день и поделился личным опытом:

«Вечером, перед сном, я произношу краткую молитву: «Господи, если хочешь, очисти меня». И читаю пять раз «Отче наш», вспоминая пять ран Иисуса, - ведь Иисус очистил нас Своими ранами. Раз я это делаю, то вы тоже можете у себя дома молиться: "Господи, если хочешь, можешь меня очистить", - думая о ранах Иисуса и произнося по одному разу «Отче наш» перед каждой из них. Иисус выслушивает нас всегда».

Вместе с тем евангельский рассказ открывает перед нами и чувства Иисуса, на Которого глубокое впечатление произвела вера прокаженного. До такой степени, что Он простер руку и прикоснулся к нему, нарушив Закон Моисеев, запрещающий приближаться к подобного рода больным. Это стало для Папы поводом говорить о нашей повседневной жизни, которая всегда просвещается учением Иисуса:

«Как часто мы встречаем бедных! Мы можем быть щедрыми, сострадательными, но, как правило, мы к ним не прикасаемся. Мы даем монету, но избегаем прикосновений к руке, забывая, что это – плоть Иисуса! Иисус учит нас не бояться прикосновения к бедным и к отверженным, потому что Он пребывает в них. Прикосновение к бедному может очистить нас от лицемерия и пробудить заботу о его положении».

Прикоснуться к бедному: это один из жестов, которые Папа больше всего ценит. Сегодняшними «бедными», отверженными являются также многие молодые люди, - например, те, что находились рядом с Папой во время аудиенции, иммигранты из Африки. «Многие считают, что им следовало остаться у себя дома, - заметил Св. Отец, - но это было для них местом страданий».

«Это наши беженцы, но многие считают, что их следует исключить. Прошу вас, это же наши братья! Христиане никого не исключают, у них есть место для всех, они пускают всех!»

В конце своих размышлений о прокаженном Папа сказал, что после исцеления Иисус просит его никому об этом не говорить, а пойти показаться священнику. Из этого распоряжениz Иисуса Папа делает тройной вывод: во-первых, действующая в нас благодать не ищет зрелищности; во-вторых, реабилитация отверженного в обществе завершает исцеление; в-третьих, исцеленный становится свидетелем Иисуса. Благодать, подчеркнул Папа, исцеляет в глубине:

«Силой сострадания, с которой Иисус исцелил прокаженного, вера этого человека открылась для миссии. Он был исключен, а теперь он - один из нас».

Молитва прокаженного должна побудить нас обращаться к Богу, осознавая нашу нищету и не прикрывая ее «хорошими манерами». Этим призывом Папа завершает свое наставление пастве, повторив вместе со всеми молитву дня: «Господи, если хочешь, можешь меня очистить».

В конце встречи Папа поблагодарил создателей «Виллы милосердия» при римской больнице «Джемелли», приюта для бездомных, о котором заботится Община Святого Эгидия, - еще один знак Юбилея Милосердия.








All the contents on this site are copyrighted ©.