2016-06-17 12:56:00

19 ИЮНЯ. XII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ             Зах 12, 10-11

Так говорит Господь: На дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нём, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме, как плач Гададриммона в долине Мегиддонской.

Толкование

В человеке, «которого пронзили», пророк Захария увидел предвестника Мессии, то есть Иисуса Христа. Благодаря этой жертве поток благодати и утешения изольётся не только на Иерусалим, но и на всех людей всех времён. Конечно, будет много бедствий, будут и ежедневные кресты. И вот когда на тебя вдруг обрушилась усталость или одолела боль, почему бы тебе не обратить твой взор на распятие? С открытой раны Иисуса течет река благодати, которая нисходит в сердца тех, кто открывает себя к Его любви. Будем же стремиться к Нему, будем искать Его всем сердцем, и никогда не будем довольствоваться обильными источниками вод, которые  предлагает нам мир, и который, в конце концов, сделает твою жажду пуще прежней.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 3, 26-29

Братья: все вы — сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы — семя Авраамово и по обетованию наследники.

Толкование

Закону Моисея была отведена роль педагога, то есть воспитателя, который ведёт ребёнка – Народ Божий – к полноте веры во Христа. В древности воспитатель был гораздо больше, чем просто учитель или преподаватель: он занимался всесторонним ростом порученных ему детей. Его задачей было их нравственное и интеллектуальное созревание; он обеспечивал родителям гармоничный рост их детей. Когда это осуществлялось, они завершали свою работу. Закон, который дал еврейскому народу Бог, имел целью подготовить пришествие Иисуса и Его спасения через бескорыстный дар, ниспосланный нам в Нем Самом. Закон, исполнив свое предназначение, больше не нужен. Поэтому было бы бесполезно возвращаться к нему и искать в его предписаниях полноту Божественной жизни, которую отныне мы получаем через веру во Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ        Лк 9, 18-24

В одно время, когда Иисус молился в уединённом месте, ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Пётр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её.

Толкование

Другие могут думать что угодно об Иисусе, но Его ученики, должны иметь чёткое представление о Нем. Поэтому Господь, вызвав их на откровенность прямым вопросом и получив на него ответ, приказывает им не говорить никому о том, что он им сказал. Почему? Хотя Пётр ответил правильно, но и он сам, и другие апостолы, ещё не поняли всего смысла этого откровения и его последствий.  Иисус есть Мессия, осуществляющий в Себе пророчества о страдающем Отроке, о Котором говорит пророк Исаия. Апостолы ещё не готовы постичь эту истину, и тем более – объяснить её другим. Поэтому  Иисус призывает их к молчанию. Есть ситуации, в которых нужно говорить и свидетельствовать о Господе. Но есть другие ситуации, в которых, проявляя глубокую мудрость,  будет лучше молчать и ждать лучших времён: слово креста, несомненно, сурово и требовательно, но оно приносит свои плоды в сердцах тех, кто готов принять всю его силу и спасительную благодать.








All the contents on this site are copyrighted ©.