2016-06-15 15:21:00

Милосердие - это свет. Общая аудиенция 15 июня


Милосердию Христа к каждому встреченному человеку Папа Франциск посвятил свои размышления на общей аудиенции в среду 15 июня, исходя из евангельского рассказа святого Луки.

Однажды Иисус, подходя к городу Иерихону, исцелил от слепоты местного нищего, просившего милостыню у дороги (ср. Лк 18,35-43). Святейший Отец остановился на смысле этого знака, поскольку он имеет особое значение для каждого христианина. Слепой человек в те дни был обречён на нищенство: он полностью зависел от других. По словам Папы Франциска, этот евангельский слепой символизирует многих наших современников, которые становятся изгоями из-за своего физического недостатка. Этот человек сидел вдалеке от толпы, и люди проходили мимо «по дороге, которая могла быть местом встречи, но становилась местом одиночества».

«Как же часто, увидев на улицах многих людей нуждающихся, больных, не имеющих пропитания, мы чувствуем дискомфорт. Как же часто мы чувствуем этот дискомфорт, сталкиваясь с толпами беженцев и перемещённых лиц. Такой соблазн присущ каждому из нас, включая меня. (…) Порой это равнодушие и враждебность превращаются в насилие и оскорбления: ‘Нужно гнать их всех, отправьте их отсюда!’ Такая агрессия сродни реакции людей из Евангелия, которые принуждали слепого замолчать».

Эта печальная картина отверженности, подчеркнул Папа, особенно выделяется на фоне города Иерихона, прекрасного оазиса посреди пустыни. Известно, что израильтяне пришли в Иерихон после своего исхода из Египта: этот город был вратами в Обетованную Землю. Святейший Отец напомнил о словах Моисея, произнесённых по этому случаю: «Повелеваю тебе: отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей» (Втор 15, 11). Именно здесь, у входа в Иерихон, проявляется разительный контраст между этой заповедью Божьего Закона и ситуацией, описанной в Евангелии: в то время как слепой громко взывает к проходящему Иисусу, люди заставляют его молчать. «У них нет никакого сострадания к этому бедняку, более того, им мешает его голос. Равнодушие и враждебность делают людей слепыми и глухими, неспособными разглядеть своих братьев и сестёр»; они не в состоянии распознать в нуждающихся Своего Господа.

Святейший Отец отметил одну интересную деталь. Евангелист рассказывает, что кто-то пояснил слепому причину скопления стольких людей у городских врат: «Идёт Иисус Назорей». Этим же глаголом обозначается прибытие ангела, спасшего израильтян из Египта, это - шествие Пасхи, начало освобождения. Таким образом «слепому как будто возвещают начало его личной Пасхи». Тогда этот нищий начинает бесстрашно взывать к Иисусу, называя Его Сыном Давидовым, то есть долгожданным Мессией, который, по словам пророка Исаии, откроет глаза слепым (Иc. 35,5). В отличие от толпы, этот слепой видит глазами веры, подчеркнул Святейший Отец. Именно благодаря вере его мольба достигает цели: «Иисус, остановившись, велел привести его к Себе» (ст. 40). Благодаря Иисусу слепой покидает обочину, и теперь его окружают вниманием ученики Христа и многолюдная толпа.

Здесь Папа Франциск отметил два важных момента. Во-первых, люди возвестили слепому Благую Весть, но сами они не хотели иметь с ним ничего общего; тогда Христос обязывает этих людей поставить на середину их пути того, кто был ими отвержен. Во-вторых, слепой не мог видеть, но именно его вера открыла ему путь к спасению, и он уже находится посреди тех, кто вышли на улицы, чтобы увидеть Иисуса. «Шествие Господа - это встреча милосердия, которая объединяет людей вокруг Него, позволяя им увидеть тех, кто нуждается в помощи и утешении», - подчеркнул Папа Франциск.

Евангелист продолжает, что затем Иисус обращается к слепому и спрашивает его: «Чего ты хочешь от Меня?» (ст. 41). Такие слова Христа впечатляют, отметил Святейший Отец: теперь Сын Божий стоит перед слепым как его смиренный слуга. «Бог становится слугой грешного человека», и тогда нищий уже не называет молодого пророка «Сыном Давида», но «Господом», - титулом, который Церковь с самого начала отождествляла с Воскресшим Иисусом.

Слепой просит о прозрении, и его желание сбывается: «Прозри! вера твоя спасла тебя» (ст. 42). Призывая Христа, этот человек показал свою веру и настойчивое желание встретиться с Ним: «именно это принесло ему дар спасения». Благодаря своей вере он может теперь видеть, но прежде всего он знает, что Иисус любит его. Вот почему, подчеркнул Святейший Отец, история заканчивается словами, что слепой «пошел за Ним, славя Бога» (Ст. 43), становясь одним из учеников Господних. Ещё совсем недавно этого нищего заставляли молчать; теперь же он громко свидетельствует о своей встрече с Иисусом из Назарета, а «весь народ, видя это, воздал хвалу Богу» (ст. 43).

«Вспомним о том, когда нам тоже приходилось бывать в скверных ситуациях, даже во грехе; вспомним о том, как Иисус всегда брал нас за руку, уводил с обочины и даровал нам спасение».

В завершение своих размышлений Папа Франциск отметил «ещё одно чудо»: то, что случилось со слепым, открыло глаза другим людям. Тот же свет освещает всех, побуждая их к молитве восхваления Бога. Таким образом, отметил Святейший Отец, Христос изливает Свою милость на всех людей, встреченных на Своём пути. Господь призывает их, собирает, исцеляет и просвещает; «Он создаёт новый народ, который празднует чудеса Божьей милосердной любви».

В завершение общей аудиенции Святейший Отец обратился с особым приветствием к паломникам из Сирии,  а также к группе молодёжи из колонии несовершеннолетних в Аироле. Среди присутствующих на ватиканской площади Святого Петра были сотни паломников из Китая.








All the contents on this site are copyrighted ©.