2016-05-06 11:40:00

Папа: сегодняшний океан слёз взывает к сочувствию


Мы все нуждаемся в Божьем утешении: любовь Господа позволяет нам говорить, что «когда мы любим, никто и ничто не сможет отлучить нас от наших любимых». С такими словами Папа Франциск обратился к верующим во время молебна «об утешении плачущих», который состоялся в Ватиканской базилике вечером 5 мая, в праздник Вознесения Господня. По этому случаю в соборе Святого Петра был выставлен реликварий из святилища Пресвятой Богородицы Плачущей в Сиракузе.

Папа Франциск напомнил верующим, что в моменты «потерь, потрясений и слёз» в сердце Иисуса рождалась пламенная молитва к Небесному Отцу. Также и мы способны ощутить в молитве ласковое присутствие Бога, Который утешает нас, поддерживает и дарует свет надежды. Сегодня, добавил Папа, мы видим печаль на очень многих лицах:

«Сколько же слёз безустанно проливаются в нашем мире, и все они  разные! Вместе они словно образуют океан горя, который взывает к жалости, состраданию, утешению. Самые горькие слёзы вызваны человеческой злобой: слёзы тех, у кого насильно отобрали любимого человека; слезы бабушек и дедушек, матерей и отцов, детей».

Многие люди, отметил Святейший Отец, «часто всматриваются в закат», и им с большим трудом удаётся рассмотреть «зарю нового дня»:

«Мы нуждаемся в милосердии, в утешении Господнем. В этом нуждается каждый из нас. Такова наша скудость, но также и наше величие: мы должны взывать к утешению Бога, Который - по Своей великой нежности - приходит отереть слёзы на нашем лице».

«Во времена печали, страдания от болезни, мучений в преследованиях и траурной скорби», отметил Папа, каждый человек ищет слов утешения, чувствуя глубокую нужду в ком-то «близком и способном к состраданию». Тогда мы находимся в растерянности и смущении, наш «разум переполняется вопросами», однако ответы на них не приходят:

«Один только разум не в состоянии пролить свет в глубину души, усмирить нашу боль и дать желанный ответ. В такие моменты мы особенно нуждаемся в доводах сердца: лишь они могут позволить нам понять тайну, которую покрывает наше одиночество».

Во время молебна в базилике Святого Петра звучали многочисленные свидетельства, печальные и вместе с тем исполненные надежды. Итальянская семья Пеллегрино, пережившая трагедию самоубийства 15-летнего подростка, - мать, отец и двое детей, - свидетельствовали, как Божья любовь осушила их слёзы, и в этом им протянула руку помощи церковная община «Дети на небесах».

Историей своей жизни поделился пакистанский журналист-католик Феликс Кайзер, который вместе с семьёй бежал в Италию, чтобы защитить своих близких от преследований и жестокого антихристианского насилия: теперь, благодаря отцам-иезуитам, он работает в Венеции. Итальянец Маурицио Фратамико свидетельствовал, что в молодости он потерял смысл жизни, но благодаря вере и слезам своей матери, а также помощи общины «Новые горизонты» он, вместе со своим братом Энцо, заново обрёл веру в Иисуса.

Звучали трогательные истории, окроплённые слезами и осушенные верой, во время молитвенного бдения они перемежались с музыкой и пением Сикстинской капеллы и Римского оперного театра. Знаком интенсивной молитвы и духовного милосердия для утешения страждущих были зажжённые свечи в руках у верующих.

Во время общей молитвы Папа Франциск вознёс прошение о гонимых христианах: их боль - это жертва «ради спасения мира». Святейший Отец молился о жертвах войн, терроризма и насилия, о прекращении конфликтов, об обращении «жестоких сердец», о драгоценном даре мира для людей. Под сводами базилики Святого Петра возносились молитвы о людях, угнетённых различными зависимостями, об узниках «новых тюрем»; о «лишённых детства» детях - жертвах злоупотреблений: пусть «слезы невинных», сказал Папа, найдут ласку Небесного Отца, а также приведут к «искреннему покаянию тех, кто творит соблазны».

Обращаясь к верующим, Святейший Отец подчеркнул, что «мы не одиноки», ибо Христос «знает, что значит плакать из-за потери любимого человека». Речь идёт об отрывке из Евангелия от святого Иоанна: Христос плачет после известия о смерти Лазаря. Слёзы Господа «озадачили многих богословов» и в то же время «омыли множество душ, исцелили множество ран». Если плакал Бог, «то и я могу плакать, зная, что меня поймут», - отметил Папа Франциск.

«Плач Иисуса является противоядием против равнодушия к страданиям наших братьев. Эти слезы учат разделять чужую боль и становиться причастником смятения и страданий людей, живущих в самых горестных ситуациях. Плач Иисуса не может остаться без ответа со стороны верующих в Него».

Подобно тому, как утешает Христос, подчеркнул Папа, «также и мы призваны нести утешение, дабы «сила любви превратила страдания в уверенность, что Христос победит и мы победим вместе с Ним». Пусть Пресвятая Дева Мария «отрёт своим покровом наши слезы, сопровождая нас в дороге надежды».

В завершение молебна Папа Франциск благословил верных и подарил всем присутствующим в базилике традиционные пасхальные медальоны «Agnus Dei» («Божьего агнца») - символ безграничного милосердия Господа.








All the contents on this site are copyrighted ©.