2016-04-20 12:46:00

Папа: закрытое сердце не позволяет принимать евангельскую новизну


«Христианин, который не позволяет Отцу привлечь себя к Иисусу, живет как сирота»: так сказал Папа Франциск в проповеди на утренней Мессе 19 апреля.

Чудеса, знаки, слова – и затем вопрос: «Не Ты ли Христос?»: Папа начал проповедь с крайнего скептицизма, с каким иудеи относятся к Иисусу. Об этом повествует Евангелие дня. «Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо»: этот вопрос – отметил Папа – рождается из слепого сердца. Эта вера слепа, о чем Сам Иисус говорит собеседникам: «Вы не верите, ибо вы не из овец Моих». Быть частью Божьего стада – это благодать, но для этого нужно, чтобы сердце было открыто:

«´Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей´. Может быть, эти овцы сначала учились, чтобы следовать за Иисусом, а потом они уверовали? Нет. ´Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех´. Именно Отец даёт пастырю овец, Отец привлекает сердца к Иисусу».

Закоснелость сердец книжников и фарисеев, которые видят деяния Иисуса, но отказываются признавать в Нем Мессию, - это драма, которая продолжается вплоть до Голгофы. Более того, она не прекращается и после Воскресения: воинам за деньги предлагается объявить, что они заснули, а тело Христа украли ученики. Даже свидетельство видевших Воскресение бесполезно для тех, кто отказывается верить. Такие люди «остаются сиротами», - сказал Папа Франциск, - поскольку они отвергают Отца.

«Сердце законоучителей было закрытым, они считали, что сами себе хозяева, но на самом деле они сироты, ибо у них нет связи с Отцом. Да, они говорили о своих Отцах: об отце нашем Аврааме, о праотцах, - но говорили как о ком-то далеком. В сердце своем они были сиротами, жили в состоянии сиротства и предпочитали оставаться так, чем позволить Отцу привлечь к Себе. В этом состоит драма закрытых сердец».

Затем Папа привел и противоположный пример, ссылаясь на первое чтение. Когда весть об Иисусе Христе дошла до Иерусалима, уверовали даже многие язычники, открывшись для благодати после проповеди учеников. Открытое сердце – это, например, сердце Варнавы, посланного в Антиохию проверить слухи о массовых обращениях: его не шокирует то, что обращались и язычники, - потому что Варнава «принял новизну», «позволил Отцу привлечь себя к Иисусу»:

«Иисус приглашает нас быть Его учениками. Но чтобы ими быть, мы должны позволить Отцу привлечь нас к Нему. Вот смиренная молитва сына, которую мы можем возносить: ´Отче, привлеки меня к Иисусу; Отче, приведи меня к познанию Иисуса». И Отец сниспошлет Духа Святого, откроет наши сердца и приведет нас к Иисусу. Христианин, не позволяющий Отцу привлечь себя к Иисусу, живет в состоянии сиротства. У нас же есть Отец, и мы – не сироты».








All the contents on this site are copyrighted ©.