2016-03-27 12:20:00

Послание Папы Франциска «Граду и Миру»: Иисус есть Воскресший Господь!


Утром 27 марта Папа Франциск возглавил торжественную пасхальную Мессу на ватиканской площади Святого Петра в присутствии тысяч паломников. Во время Божественной Литургии евангельские чтения пелись на латинском и греческом языках, а одно из прошений молитвы верных - об обращении сердец - было прочитано на русском языке. После пасхальной Мессы из центральной лоджии Ватиканской базилики Папа обратился с традиционным пасхальным посланием Urbi et Orbi - «Граду и миру» и преподал благословение.

В частности, Святейший Отец сказал:

«Славьте Господа, ибо Он благ,
ибо вовек милость Его» (Пс 135,1).

Дорогие братья и сёстры, светлой вам Пасхи!

Иисус Христос, воплощение Божьего милосердия, из любви умер на Кресте, из любви же и воскрес. Потому ныне мы возглашаем: Иисус есть Господь!

Своим Воскресением Он полностью осуществил пророчество Псалма: Божье милосердие - вовек, любовь Его вечна, она не знает конца. Мы можем уповать на Него во всём и воздаём Ему благодарения, ибо ради нас Он сошёл в преисподнюю.

От всех духовных и нравственных пропастей, от сердечных пустот, несущих ненависть и смерть, спасти нас может лишь бесконечное милосердие. Только Бог может наполнить Своей любовью эти пустоты, эти преисподние и помочь нам не утонуть в них, но продолжать идти вместе к земле свободы и жизни.

«Иисуса распятого нет здесь - Он воскрес» (ср. Мф 28,5-6): эта радостная пасхальная весть даёт нам утешающую уверенность в том, что Христос преодолел бездну смерти, победив скорбь, плач и  тревогу (ср. Откр 21,4). Господь, страдавший от того, что Его оставили ученики, принявший на Себя груз несправедливого обвинения и стыд бесславной смерти, делает нас теперь причастниками Своей бессмертной жизни и дарит нам Свой взор нежности и сострадания к алчущим и жаждущим, к чужестранцам и заключённым, к изгнанным и отверженным, к жертвам превышения власти и насилия.  Мир полон людей, страдающих телом и духом, в то время как журналистская хроника заполняется новостями о жестоких преступлениях, которые нередко совершаются среди домашних стен, и о широкомасштабных вооруженных конфликтах, подвергающих целые народы неописуемым испытаниям.

Да укажет Воскресший Христос путь надежды возлюбленной Сирии, стране, раздираемой длительным конфликтом, несущим за  собой скорбный шлейф разрушения, смерти, попрания прав человека и уничтожения основ цивилизованного сосуществования. Вверим могуществу воскресшего Господа ведущиеся переговоры; пусть благодаря доброй воле и всеобщему сотрудничеству будут достигнуты плоды мира и страна могла бы приступить к созиданию братского общества, уважающего достоинство и права каждого гражданина. Послание жизни, прозвучавшее из уст Ангела у камня, отваленного от гроба, да смягчит сердца и да содействует плодотворной встрече народов и культур в других регионах Средиземноморья и Ближнего Востока, особенно в Ираке, в Йемене и в Ливии.

Образ нового человека, сияющий на лике Христа, да способствует на Святой Земле сосуществованию между израильтянами и палестинцами, а также терпеливой и каждодневной готовности действовать ради созидания основ справедливого и прочного мира с помощью прямых и открытых переговоров. Господь жизни да сопутствует также усилиям для достижения окончательного разрешения вопроса войны на Украине, вдохновляя и поддерживая также инициативы, связанные с гуманитарной помощью, в том числе по освобождению заключённых.

Господь Иисус, Мир наш (Еф 2,14), Который, воскреснув, победил зло и грех, да поощрит в этот праздник Пасхи нашу близость к жертвам терроризма, слепой и жестокой формы насилия, которое не перестает проливать невинную кровь в различных частях мира, как это произошло во время недавних террористических актов в Бельгии, в Турции, в Нигерии, в Чаде, в Камеруне и в Кот-д’Ивуаре; да обратит Он в положительные результаты проблески надежды и перспективы мира в Африке, особенно в Бурунди, в Мозамбике, в Демократической Республике Конго и в Южном Судане, переживающих политические и социальные напряжения.

Орудиями любви Бог поверг эгоизм и смерть; Сын Его Иисус есть дверь милосердия, открытая для всех. Его пасхальное послание да услышит народ Венесуэлы, живущий в трудных условиях, и те, в чьих руках находится судьба этой страны, дабы в ней можно было трудиться ради общего блага, ища возможности для диалога и сотрудничества со всеми, стараясь повсюду содействовать культуре встречи и взаимного уважения, которые представляют собой единственную гарантию духовного и материального благосостояния граждан.

«Христос воскрес!»: это послание жизни всему человечеству откликается в веках и призывает нас не забывать о людях, ищущих лучшего будущего, - о все более многочисленном потоке мигрантов и беженцев, среди которых много детей, - бегущих от войны, от голода, бедности и от социальной несправедливости. Эти наши братья и сёстры очень часто сталкиваются на своем пути со смертью, или просто с отказом со стороны тех, кто мог бы дать им приют и помощь. Я надеюсь, что предстоящий Всемирный саммит по гуманитарным вопросам поставит в центр обсуждения личность человека с его достоинством и разработает политические решения, способные помочь жертвам конфликтов и других чрезвычайных ситуаций, и защитить их, прежде всего наиболее уязвимых и тех, кто подвергается гонениям по этническим и религиозным мотивам.

В этот славный день “радуется земля, озаряемая столь дивным светом” (ср. Провозглашение Пасхи), хотя и подвергается повсюду чудовищному разграблению и алчной эксплуатации во имя наживы, что нарушает равновесие природы. Достаточно упомянуть о регионах Земли, пострадавших от климатических изменений, которые нередко становятся причиной засухи или сокрушительных наводнений, с последующими продовольственными кризисами в различных частях планеты.

Вместе с нашими братьями и сёстрами, гонимыми за веру и за их верность имени Христа, и перед злом, которое, кажется, одержало верх в жизни многих людей, послушаем еще раз утешающее слово Господа: “Мужайтесь: Я победил мир!” (Ин 16,33).  Ныне настал сияющий день этой победы, ибо Христос попрал смерть и Своим Воскресением заставил воссиять жизнь и бессмертие (ср. 2Тим 1,10). “Он есть Тот, Кто избавил нас от рабства к свободе, от тьмы для света, от смерти к жизни, от тиранства для вечного Царства. Посему скажем пред Ним: Аллилуйя!” (Мелитон Сардийский, Пасхальная проповедь).

Тем, кто в нашем обществе потерял всякую надежду и вкус жизни, оставшимся в одиночестве пожилым людям, удрученным тем, что силы их тают, а также молодым, которым кажется, что у них нет будущего, - ко всем им я ещё раз обращаю слова Воскресшего: “Се, творю всё новое… жаждущему дам даром от источника воды живой” (Откр 21,5-6). Это ободряющее послание Иисуса да поможет каждому из нас с большим мужеством начать всё сначала, дабы созидать пути примирения с Богом и с братьями. Мы очень нуждаемся в этом.








All the contents on this site are copyrighted ©.