2016-03-27 09:37:00

Пасхальное бдение в Ватикане. Папа: христиане призваны делиться надеждой


Вечером 26 марта Папа Франциск возглавил в Ватиканской базилике Всенощное пасхальное бдение. Во время торжественной литургии, наполненной символами очищения, возрождения, огня и света, Папа окрестил 12 катехуменов из Италии, Албании, Камеруна, Южной Кореи, Индии и Китая. Среди принявших Крещение были южнокорейский посол в Италии и его супруга.

Свою проповедь Святейший Отец начал с комментария к евангельскому чтению о женах-мироносицах. Именно они принесли скорбящим и разочарованным апостолам весть о Воскресении возлюбленного Учителя. Слова женщин показались тогда апостолам «пустыми»; имел сомнения и Пётр, но всё же он не мог оставаться в стенах сумрачного дома; страх и бессмысленные разговоры ни к чему не приводят, отметил Папа. Забыв о себе, Пётр выбрал надежду: «Встав, он побежал ко гробу» и вернулся оттуда потрясённым. «Это было началом ‘воскресения’ Петра, воскресением его сердца», - подчеркнул Святейший Отец. Подобный опыт испытали чуть ранее и мироносицы.

«Также мы, подобно Петру и женщинам, не сможем найти жизнь, оставаясь грустными, лишёнными надежды и замкнутыми в самих себе. Откроем же Господу наши запечатанные гробницы, дабы в них вошёл Иисус и даровал жизнь; сложим перед Ним камни обид и осколки прошлого, тяжёлые валуны слабости и падений. Господь хочет прийти и взять нас за руку, чтобы извлечь из пучины тревог. Первый камень, который нужно откатить сегодня ночью, - это отсутствие надежды, замыкающее нас в самих себе. Да избавит нас Господь от этой ужасающей ловушки: от христианской жизни без надежды, когда люди живут так, будто Господь не воскрес, а центром жизни являются наши проблемы».

Проблемы и трудности будут всегда, отметил Папа, но в эту ночь необходимо осветить их светом Воскресшего, в определённом смысле «евангелизировать» их. Тьма и страх не должны завладеть сердцами: мы ведь слышали слова ангела о том, что Господа уже нет в гробнице, «Он воскрес»! Христос - наша самая великая радость, Он никогда не разочарует. Именно в этом есть основа надежды, Божьего дара, который мы можем принять, выходя из себя и открываясь Воскресшему Иисусу. Сегодня, подчеркнул Святейший Отец, праздник нашей надежды, потому что никто и ничто не сможет отлучить нас от Божьей любви.

«Господь жив и хочет, чтобы Его искали среди живых. После встречи со Христом каждый получает от Него задание нести пасхальную весть, воодушевлять и возрождать надежду в сердцах, отяжелённых грустью и неспособных найти свет жизни. Сегодня это очень нужно. Забыв о себе, мы призваны - как радостные служители надежды - провозглашать Воскресшего Христа своей жизнью и любовью; в противном случае мы будем лишь международной структурой с большим количеством последователей, с хорошими правилами, но неспособной дать надежду, которую жаждет мир».

«Как мы можем питать нашу надежду?» - задался вопросом Папа. Хороший совет нам даёт сегодняшняя литургия: помнить о делах Божьих. Слово живого и всегда верного Бога, Святое Евангелие даруют надежду и радость словами ангелов у пустой гробницы: «Вспомните, как Иисус говорил вам».

В завершение своей проповеди Святейший Отец сказал:

«Дорогие братья и сёстры, Христос воскрес! Давайте откроем себя надежде и отправимся в путь; пусть память о Его делах и словах будет ярким светом, направляющим наши шаги к Пасхе, которая никогда не закончится».








All the contents on this site are copyrighted ©.