2016-03-26 11:30:00

27 МАРТА. ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ


«Христос воскрес! Воистину воскрес!». Эта радостная пасхальная весть звучит в день, который сотворил Господь; литургия воспевает: «Сей день сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся в оный». Своим воскресением Иисус подтверждает то, что Он говорил о Себе: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин 11, 25-26а).

Христос воскрес! Этот возглас потряс учеников в тот далёкий день Пасхи и наполнил их радостью. Христос воскрес! Эта Благая Весть имеет силу изменить и нашу жизнь сегодня: наполнить нас радостью, миром, мужеством, светом… тем истинным счастьем, которого мы, возможно, до сих пор искали, но не находили. Воскресение – это тайна, вбирающая в себя все тайны жизни Господа. Сосредоточься в молитве, закрой глаза и прислушайся к своему сердцу. Именно там обитает воскресший Господь и желает встретить тебя! Тем временем настойчиво повторяй эти слова: «Да, я верую, Иисусе, что Ты воистину воскрес! Верую, что Ты есть Господь!».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 10, 34a. 37-43

В те дни: Пётр отверз уста и сказал: вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предызбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мёртвых. И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определённый от Бога Судия живых и мёртвых. О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

Толкование

Откуда столько смелости у князя апостолов, если всего лишь за несколько дней до этого он закрылся в укромном месте вместе с другими, из страха преследований со стороны иудеев? Очевидно, что с ним и со всеми апостолами случилось что-то невероятное. Воскресение Христа и сошествие Святого Духа сделали из него нового человека; теперь он может без страха проповедовать слово истины, чего бы это ему ни стоило. Быть христианами не значит соблюдать определенные правила поведения: это значит прежде всего быть свидетелями воскресения Иисуса и Его воли спасти всех людей. Не нужно говорить ничего другого: мир ждет именно этого послания.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Кол 3, 1-4

Братья: Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

ВТОРОЙ ВАРИАНТ 1 Кор 5, 6b-8

Братья: Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.

Толкование

Крещение, обеты которого мы сознательно обновили во время Навечерия Пасхи, имеет для нас огромное значение: мы умерли для мира, потому что живем новой жизнью, дарованной нам Отцом Небесным. Эта смерть не только не означает конец и разрушение, но, напротив, она – источник новой жизни и нечаянного счастья для нас, для всех христиан. Поэтому наша жизнь не должна быть похожа на жизнь многих других, которые напрасно тратят свое время в погоне за тщетными и пустыми мечтами и иллюзиями. Жизнь каждого из нас бесценна, так же, как и наше время. Поэтому используем ответственно этот дар, который был получен нами в воскресшем Иисусе. Только так мы сможем быть светом для других, и из нашей смерти для мира родятся семена радости.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20, 1-9

В первый день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых.

Толкование

Иоанн пришел прежде Петра, но в гроб не вошел, стал дожидаться Петра. Оба они вошли и увидели погребальные пелены лежащими отдельно одни от других, и уверовали, впрочем, не тому, что Господь воскрес, а тому, что Его украли. Иоанн и Петр поверили словам Марии, что взяли Господа. Почему же поверили Марии, а не помыслили о воскресении? Потому, что они еще не знали Писания, что Ему надлежит воскреснуть из мертвых, и поверили Марии, подозревавшей похищение и переложение тела. Итак, они возвратились к себе, ничего более не узнавши. А вот Мария, по свойственной женщинам чувствительности и любви к слезам, стоит у гроба и плачет. Не находя Иисуса, смотрит на то место, где положено было любимое тело. Да, женщина в этом одном находит утешение. Вот за то и удостаивается видеть больше, чем ученики. Мария увидела то, чего апостолы не видели: она увидела двух Ангелов, услышала их слова: «жена! что ты плачешь?» Мария же с любовью отвечает: унесли Господа моего, потому и плачу; я помазала бы тело Его, и в этом, по крайней мере, нашла бы некоторое утешение. Мария, очистившись посредством бесстрастия, видит в Иисусе Бога и Человека. Ибо один из Ангелов, сидящий в головах, указывает на божественность, а другой, сидящий в ногах, на уничиженное воплощение Слова.








All the contents on this site are copyrighted ©.