2016-03-19 11:45:00

Бенедикт XVI: главенство Божьего милосердия - это знамение времён


На днях ватиканская газета «L'Osservatore Romano» опубликовала интервью с Бенедиктом XVI «Как приходят к вере», в котором Папа на покое ответил на вопросы богослова о. Жака Серве. Основными темами разговора стали злободневные вопросы веры, стоящие перед современным человеком: оправдание, спасение, милосердие.

С одной стороны, отметил Бенедикт XVI, «вера является глубоко личным контактом с Богом», и в то же время она связана с общиной братьев и сестёр. Встреча с Богом извлекает нас из «закрытого одиночества», чтобы принять в живую общину Церкви. «Вера, - подчеркнул Папа на покое, - это не плод размышлений» или поисков в глубинах нашего бытия. Также и «община не создаётся в одиночку», она - вовсе не собрание людей, которые делятся общими идеями. Церковь была создана Богом и постоянно формируется Им. Человек входит в Церковь не на основании бюрократического акта, но посредством Таинства.

Верующий во Христа осознаёт свою потребность в благодати и прощении, и подлинным знамением времён стал тот факт, что идея Божьего милосердия становится всё более центральной и доминирующей, о чём свидетельствует понтификат святого Иоанна Павла II и Папы Франциска. «Под налётом самоуверенности, - отметил Бенедикт XVI, - современный человек скрывает глубокое осознание своих ран и недостоинства перед Богом». Суровый технологичный мир уже не признаёт чувств, однако в нём растёт ожидание спасительной и безвозмездной любви.

Что касается темы спасения, после Второго Ватиканского собора укрепилось «осознание того, что Бог не может отправить на погибель всех некрещёных». Христос - единственный Спаситель - был и есть таковым для всех христиан, составляющих Его Тело в этом мире. «Это вовсе не значит, - подчеркнул Йозеф Ратцингер, - иметь специальный билет в вечное блаженство; но это - призвание строить совокупность». «Мы вместе с Господом, Которого встретили, выходим к другим людям и стараемся помочь им увидеть пришествие Бога во Христе», - сказал в завершение интервью Папа на покое.








All the contents on this site are copyrighted ©.