2016-03-12 12:32:00

Любовь - это служение. Юбилейная аудиенция Святейшего Отца


Сегодня утром на площади Святого Петра состоялась очередная юбилейная аудиенция, в которой участвовали 50 тысяч человек. «Мы приближаемся к празднику Пасхи, - сказал Папа, - центральной тайне нашей веры». Святейший Отец прокомментировал прочитанное в начале аудиенции Евангелие от Иоанна, где рассказывается об омовении ног апостолов Иисусом Христом. Этот поступок был столь неожиданным и так поразил учеников, что Петр не желал на это соглашаться.

Папа остановился на словах Иисуса, объяснившего Свой жест. Он говорит, что ученики должны поступать так же, омывая ноги друг другу. Тем самым Иисус указывает ученикам на служение как путь веры в Него и свидетельство Его любви. Сам Иисус применил к Себе образ Раба Господня, описанный пророком Исайей: Он, Господь, становится слугой.

«Омывая ноги апостолам, - сказал далее Папа, - Иисус пожелал показать, как Бог действует по отношению к нам, и подать пример исполнения новой заповеди – любить друг друга, как Он возлюбил нас, то есть отдавая жизнь».

Любовь – это конкретное служение друг другу, продолжил Папа. Любовь – это не только слова: это смиренное, молчаливое и сокрытое служение, согласно словам Иисуса: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Это служение побуждает отдать в распоряжение других те дары, которые излил на нас Святой Дух, чтобы община могла возрастать. Служение означает также делиться материальными благами, дабы никто не нуждался. Таков стиль жизни, предложенный Богом не только для христиан, - стиль подлинной человечности.

Омывая ноги ученикам и говоря, чтобы они поступали так же, Иисус призывает признаваться друг другу в наших недостатках и молиться друг о друге, чтобы уметь прощать от всего сердца.

Любовь выражается в помощи другим людям. «Многие проживают жизнь именно так, служа другим», - заметил Папа и рассказал о письме, которое он получил на днях. Автор письма благодарит Папу за Год Милосердия и просит о молитве, поскольку он ухаживает за престарелой матерью, прикованной к постели, и за братом-инвалидом. Вся жизнь этого человека – в служении двум близким людям. «Это и есть любовь! - сказал Святейший Отец. – Когда ты забываешь о себе и думаешь о других: это и есть любовь! Омовением ног Господь учит нас быть служителями, быть слугами, как Он Сам стал слугой для нас, для каждого из нас. Поэтому, дорогие братья и сестры, быть милосердными, как Отец, означает следовать за Иисусом по пути служения».








All the contents on this site are copyrighted ©.