2016-03-03 12:36:00

В Ватикане проходит семинар для исповедников


В эти дни в Ватикане проходит организованный Апостольской  пенитенциарией XXVII Семинар для исповедников по внутренней подсудности. Его тема – «Убежденно поставим в центр Таинство Примирения» - воспроизводит фразу из буллы Misericordiae vultus, которой Святейший Отец провозгласил Юбилейный год. В пятницу 4 марта участники семинара будут приняты Папой на частной аудиенции.

Мы попросили пояснить тему семинара регента Апостольской пенитенциарии монсеньора Кшиштофа Ныкеля.

«Апостольская пенитенциария всегда оказывала помощь новорукоположенным священникам и семинаристам, готовящимся к принятию сана пресвитера, наставляя их правильному и плодотворному совершению Примирения. Оно требует постоянного обновления и совершенствования богословской, пастырской и юридической подготовки, чтобы те, кто приходит к исповеди, могли, по словам Папы, ´прикоснуться рукой к величию милосердия, источнику подлинного внутреннего мира´».

Ведущие семинара отметили в своих докладах, что через Таинство Исповеди Бог являет Себя человеку как Отец, Который неустанно прощает и спасает. В особенности были рассмотрены деликатные ситуации и сложные случаи, с которыми сталкиваются исповедники и к которым следует подходить в духе распознавания и милосердия Церкви.

Монс. Ныкель подчеркнул, что в Таинстве Исповеди нельзя «импровизировать». Быть добрыми и милосердными исповедниками – это целое искусство, и именно для его постижения и организован семинар для священнослужителей. Не случайно он завершится Покаянной литургией в соборе Святого Петра вместе с Папой. Во время этого богослужения в распоряжении у кающихся будут 60 исповедников. «Это будет время благодати и подходящий момент для того, чтобы размышлять о нашем призвании к обращению, чтобы изменить жизнь и поставить любовь к Богу в центр нашего сердца», - отметил монс. Ныкель.

Что же конкретно означает «поставить в центр Таинство Примирения»?

«Как известно, Таинство Исповеди имеет целью показать милосердную любовь Бога, превосходящую любой грех. Тот, кто подходит к исповеди, должен пережить встречу с милосердным Христом, живую и подлинную встречу. Из пережитой встречи проистекает начало обновленной, примиренной жизни. Таинство Примирения приобретает таким образом экзистенциальное значение для веры, поскольку знак примирения не расходится с повседневной жизнью верующего человека. Вот почему исповедники несут огромную ответственность перед Богом: они призваны быть истинным знаком главенства милосердия Отца, быть милосердными как Отец. Но они смогут быть такими только если сами все больше будут открывать для себя потребность в Божьем прощении, почувствуют себя прощенными грешниками, кающимися, подобно мытарю, который бил себя в грудь со словами: Боже, помилуй меня, грешного. На исповедниках лежит важная пастырская задача: способствовать встрече верующих – особенно наиболее далеких от Божьей благодати – с милосердием Бога. Они должны быть источниками, из которых бьет ключом милосердие, чтобы каждый христианин мог в любой момент и неустанно черпать воду прощения и спасения».








All the contents on this site are copyrighted ©.