2016-02-26 08:26:00

27 ФЕВРАЛЯ. Суббота II недели Великого Поста


Сегодня Иисус рассказывает притчу для каждого из нас: мы все являемся, в какой-то мере, тем младшим сыном, которого грех отдалил от Отца и который должен вновь искать и находить путь к своему дому, путь своего сердца. Путь обращения, собственно, заключается именно в том, чтобы решительно отвергнуть наш грех и идти к Отцу.

То, что волнует нас в этой притче, – это осознание того, что Отец Небесный ждет нас всегда. Мы можем оставить Его, уйти от Него, нам дана такая свобода, но Он никогда не оставляет нас. Он испытывает волнение и жалость к нам, едва лишь видит, что мы возвращаемся к Нему. Иногда мы склонны сомневаться в том, что Он простит нас, думая, что наша вина слишком велика. Но Отец любит нас несмотря ни на что. Он бесконечно верен. Между нами и Его любовью стеной препятствия стоят не грехи, а гордыня. Как только мы признаем себя грешниками, Он сразу снова дарит Себя нам, с еще большей любовью, – с любовью, которая может исправить все, с любовью, которая может в любой момент обратить зло в величайшее благо. Его прощение не является простым отпущением грехов: это излияние милости, в которой нежность и кротость Бога сильнее нашего греха.

Иисус желает, чтобы мы имели такое ​​же доверие и к другим. В сердце каждого человека всегда есть возможность вернуться к Отцу, и мы должны надеяться на это неустанно. Когда мы видим братьев и сестер, которые, обратившись недавно, получают поистине необычайную благодать близости к Богу, давайте возрадуемся без излишних размышлений и ревности и разделим радость Отца.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мих 7, 14-15. 18-20

Паси народ Твой жезлом Твоим, Господи, овец наследия Твоего, обитающих уединённо, в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние! Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела. Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.

Толкование

В своих отношениях с Богом народу Израиля приходилось переживать и трудные моменты, когда, казалось, Бог больше не присутствует и не действует в истории этого народа. Возникали даже ситуации, когда евреи испытывали на себе Его гнев и наказание. Таковы моменты памяти. Моменты, в которых избранный народ напоминает Богу о добре, которое Он сделал ему в прошлом, и просит не забывать, не оставлять его, ибо «не вечно гневается Он… опять умилосердится над нами». То есть они уверены в верности Бога Своему завету любви. В нашей жизни тоже есть сложные моменты, когда мы ощущаем молчание Бога. В эти минуты и мы должны оставаться уверенными в том, что Божья любовь и милость не преходят – Он всегда рядом с нами.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 15, 1-3. 11-32

В то время: Приближались к Иисусу все мытари и грешники — слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошёл, пристал к одному из жителей страны той; а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся». И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование. И, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?» Он сказал ему: «брат твой пришёл; и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка». Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё. А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся».

Толкование

Мы обычно слушаем эту притчу, следя за перипетиями младшего сына, но на самом деле главным героем является отец. Именно с этим персонажем связано назидание, которое Иисус хотел дать тем, кто слушал Его: мытарям и грешникам с одной стороны, фарисеям и книжникам - с другой. Бог – как отец в притче – любит каждого Своего сына и дочь настолько, что предоставляет им свободу уйти, позволяя им делать все, что они хотят. И даже когда сын возвращается, растратив все богатство, Отец ждет его, Он готов принять его обратно в объятия Своей любви. В это время Великого Поста притча о блудном сыне несет нам послание великой надежды: Бог любит нас всегда, даже если мы отвернулись от Него, Он всегда готов вновь принять нас. Нам просто нужно опомниться, «прийти в себя» и решить вернуться домой.

Святой Гавриил Пресвятой Матери Скорбящей

Это один из самых популярных святых в мире. Его санктуарий, расположенный у подножия Гран Сассо в Италии), каждый год является местом паломничества для миллионов почитателей. Франческо Поссенти (Ассизи, 1838 - Изола-дель-Гран-Сассо, 1862), одиннадцатый из тринадцати детей Санте и Аньезе, родился в богатой семье Умбрии. После целого ряда семейных утрат, в том числе смерти матери, когда ему было всего четыре года, вдохновленный Богородицей и взволнованный опытом святого Павла Креста, он решил поступить в монашескую общину Пассионистов. Глубоко почитающий Матерь Скорбей, принеся монашеские обеты, он принимает имя Гавриила Пресвятой Матери Скорбящей. Этот выбор становится программой жизни: "Мой рай – это скорби моей дорогой Матери". Его участие в скорби Марии станет реальным: в возрасте всего 24 лет он умер от болезни, которая поначалу казалась обычным зимним бронхитом. Секрет "улыбающегося святого" состоял в простой жизни, отмеченной евангельским героизмом будней: жизни безусловной верности монашескому Правилу и Страстям Господа, полного самопожертвования, духа молитвы и покаяния. "Моя жизнь, - пишет Гавриил в письме к отцу, - это постоянная радость; удовлетворенность, которую я чувствую внутри этих священных стен [монастыря], почти неописуема... моя жизнь действительно полна радости".








All the contents on this site are copyrighted ©.