2016-02-24 09:38:00

Папа: Бог конкретен; нет - «религии слов»


Христианство - это религия конкретных благих дел, а не «религия слов», сотканная из лицемерия и тщеславия. Об этом заявил Папа Франциск на утренней Мессе 23 февраля в часовне Дома Святой Марфы. Во время Великого Поста, отметил Святейший Отец, да научит нас Господь верному способу реализации нашей веры. Христианская жизнь конкретна, как конкретен Сам Бог, однако есть очень много христиан, для которых принадлежность к Церкви - это ни к чему не обязывающая декорация или вопрос престижа, а вовсе не опыт служения самым бедным.

В своей проповеди Папа Франциск связал литургическое чтение из пророка Исайи с фрагментом из Евангелия от Матфея, чтобы ещё раз коснуться «евангельской диалектики между словом и делом». Святейший Отец прокомментировал обращение Иисуса к книжникам и фарисеям, в котором Спаситель разоблачает их лицемерие и призывает Своих слушателей и учеников следовать их наставлениям, но не поступать по их делам:

«Господь указывает нам путь дела. Как же часто мы встречаем в Церкви людей, которые заявляют о своём ‘выдающемся’ католичестве, но сами не силах ответить на вопрос, что же они делают по-настоящему. Сколько родителей говорят, что они католики, но у них никогда нет времени поговорить, поиграть со своими детьми, выслушать их. Возможно, их собственные родители уже в доме престарелых, но постоянная занятость не позволяет этим людям пойти и проведать их: так старики остаются в одиночестве. ‘Но ведь я большой католик, я принадлежу к такой-то ассоциации!’ Это - религия слов: на словах я такой, а на деле творю мирские дела».

Говорить и не делать, отметил Папа Франциск, - это обман, и пророк Исайя наставляет верующих тому, что действительно радует Бога: «Перестаньте делать зло; научитесь делать добро. Спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову». Пророк также указывает на бесконечное милосердие Бога, Который просит людей: «Придите, давайте поговорим. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю»:

«Милосердие Господне идёт навстречу тому, у кого есть мужество говорить с Богом, разговаривать об истине, о вещах, которые тот человек делает или не делает, дабы Господь поправил его. Такова великая Господня любовь, - в этой диалектике между словом и делом. Быть христианином означает действовать, то есть исполнять волю Бога. Мы все однажды предстанем перед судом, - о чём же спросит нас в тот последний день Господь? Спросит ли: ‘Что ты говорил обо Мне’Нет! Он задаст вопрос о том, что мы конкретно сделали».

Далее Святейший Отец напомнил о своей любимой главе из Евангелия от Матфея - о Страшном Суде, когда Бог призовёт человека к ответу о том, как тот поступал со страждущими, жаждущими, заключёнными, странниками. «Такова христианская жизнь, - подчеркнул Папа. - Одни лишь слова ведут к тщеславию, - и мы изображаем из себя христиан. Но нет, так христианами не становятся»:

«Да поможет нам Господь хорошо уразуметь разницу между словом и делом, пусть Он научит нас верному пути, пусть поможет нам идти по этой дороге. Потому что путь одних лишь слов приводит нас к тому месту, где находились эти книжники, клирики, которые любили наряжаться и считать себя ‘превосходительствами’. Но это не имеет ничего общего с Евангелием. Пусть же Господь наставит нас на верный путь».








All the contents on this site are copyrighted ©.