2016-02-22 13:08:00

23 ФЕВРАЛЯ. Вторник II недели Великого Поста


С самого начала Великого Поста Иисус призывает нас творить милостыню, молиться и поститься не для того, чтобы нами восхищались окружающие, но только ради Отца. Наше «я» всегда ищет одобрения, любит все, что позволяет нам быть на виду, получает удовольствие от лести. Так давайте же не побоимся просить Господа о смерти этого «я», так чтобы наше сердце могло наконец возродиться вместе с Иисусом. Давайте посмотрим на Марию, смиренную "Рабу Господню", в Которой воплотилась, во всей своей логике любви, это таинственное правило: "Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится". Мария была чиста и безгрешна, но Бог мгновенно "призрел", – увидел – Ее смирение. Мы же, грешники, должны быть "поставлены на место", и для этого смирение служит прекрасной школой. Попросим Святого Духа сделать горькими наши унижения. Давайте перестанем терзаться из-за наших недостатков, если они могут способствовать нашему смирению; будем сожалеть только о грехе, который живет в нас. Мы так не любим быть униженными! Это один из самых сложных путей. Мы не выбираем унижение, не ищем его, но давайте попросим Бога дать нам те, в которых мы нуждаемся для своего очищения, и будем стараться жить в радости!

Унижение - это благодать, оно нас "ставит на место", но если мы его принимаем, оно погружает нас в милость сердца Иисуса, который "возносит" нас с Собой к Отцу.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 1, 10. 16-20

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову. Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как шерсть убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли. Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас: ибо уста Господни говорят.

Толкование

У Бога нет никаких проблем с тем, чтобы простить нам грехи. Поэтому пророк Исаия, прибегая к впечатляющим образам, дает нам понять, что даже самые уродливые и постыдные грехи могут быть прощены Божьим благоволением. Вся проблема заключается в нас самих: речь идёт о том, что мы должны доказать Ему на деле, что желаем оставить путь смерти и мрака и встать на путь праведности и любви: только так мы можем быть действительно последовательными и принять Его прощение в истине и с искренней благодарностью. Божье прощение – это нечто абсолютно бескорыстное, что Он, в Своей бесконечной благости, дарует всем, кто имеет мужество признать себя нуждающимся в Его милости. Когда Бог видит эту открытость, Он обновляет и убеляет нас, делая подобными снегу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23, 1-12

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Толкование

Людей, к сожалению, всегда привлекает внешняя мишура, часто за счет того, что является подлинным и заслуживает внимания. Такое поведение имеет место и в религии: Иисус указывает Своим ученикам на поведение книжников и фарисеев. Их учение правильно, оно достойно того, чтобы выслушать его и осуществить на практике. Однако то, в чем не нужно соревноваться с ними, – это их способ действия. Иисус предостерегает: наши слова не должны расходиться с действиями. Слово Божие было дано нам для того, чтобы мы его исполняли, а не только провозглашали и слушали. И именно практика, последовательность в жизни определяет разницу между истиной и лицемерием. Поэтому во время этого Великого Поста давайте попытаемся переосмыслить нашу веру и нашу христианскую жизнь и постараемся жить настоящей жизнью и без притворства, как это делали книжники и фарисеи.








All the contents on this site are copyrighted ©.