2016-02-19 12:06:00

21 ФЕВРАЛЯ. II воскресенье Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ   Быт 15, 5-12. 17-18

В те дни: И вывел Бог Аврама вон, и сказал ему: посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! по чему мне знать, что я буду владеть ею? Господь сказал ему: возьми Мне трёхлетнюю телицу, трёхлетнюю козу, трёхлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассёк их пополам, и положил одну часть против другой; только птиц не рассёк. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот, напал на него ужас и мрак великий. Когда зашло солнце, и наступила тьма: вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассечёнными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата.

Толкование

Значение завета, который Бог заключает с Авраамом, играет основополагающую роль, потому что от этого завета будет зависеть все Его будущее вмешательство в историю. Способ, которым этот завет устанавливается, отражает обычаи того времени. Рассеченные животные, между которыми проходит густой дым и пылающий факел, указывают на участь тех, кто не верен завету; дым и огонь - это знаки, которые, как правило, сопровождают явление Бога. Господь просит только одного: веры. Тем не менее в этом завете большую часть ответственности принимает на Себя именно Господь: Он желает показать Свое всецелое благоволение к человечеству, приняв даже его обычаи и образ мышления. Бог делает Себя близким также и к тебе и говорит на твоем языке, так, чтобы ты мог понять Его и жить этим присутствием.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ,

ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Флп 3, 17 — 4, 1

Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме; они мыслят о земном. Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё. Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные.

Толкование

В начале этого отрывка Павел призывает христиан подражать ему: это, несомненно, смелая фраза. Ное это подражание следует рассматривать не как самоцель, а как указание, как путь, который ведет ко Христу. Павел настолько себя с Ним отождествлял, что мог сказать: «И уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал 2, 20). И еще: "Будьте подражателями мне, как я Христу" (1 Кор 11, 1). Таким образом, Павел ставит христиан перед выбором: либо следовать за  врагами Креста Христова, которые проповедовали учение, отличное от апостолов, либо следовать за друзьями этого Креста, которым уготована судьба славы. Не избегай креста и страдания, но обнови свою веру в Христа Господа с уверенностью, что ты будешь участвовать в Его славе, сияющей сегодня на Его лике.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9, 28b-36

В то время: Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Иисус на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.

Толкование

Отрывок, в котором рассказывается о событии Преображения Иисуса, подчеркивает прежде всего один факт: глас Божий просит трех апостолов - и нас тоже - сделать что-то простое и вместе с тем очень важное для нашей жизни: слушать Его Сына, Который является окончательным словом спасения, произнесенным Отцом. Слушать Иисуса в Его Слове, которое каждый день возглашается и преломляется в Мессе. Слушать Его, чтобы питаться Им на нашем великопостном пути обращения. Позволь красоте лика Христова на горе Фавор осветить тебя, пусть Его Слово преобразит твое сердце и жизнь!








All the contents on this site are copyrighted ©.