2016-02-19 09:23:00

20 ФЕВРАЛЯ. Суббота I недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 26, 16-19

Моисей сказал народу: В день сей Господь, Бог твой, завещевает тебе исполнять постановления сии и законы: соблюдай и исполняй их от всего сердца твоего и от всей души твоей. Господу сказал ты ныне, что Он будет твоим Богом, и что ты будешь ходить путями Его и хранить постановления Его и заповеди Его и законы Его, и слушать гласа Его. И Господь обещал тебе ныне, что ты будешь собственным Его народом, как Он говорил тебе, если ты будешь хранить все заповеди Его, и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, и что ты будешь святым народом у Господа, Бога твоего, как Он говорил.

Толкование

Бог заключает с Израилем завет. Но чтобы быть действительным, этот завет подразумевает права и обязанности с обеих сторон: а это означает, что Бог будет верен Своим обетованиям при условии, что избранный народ будет стараться соблюдать Его закон. Наградой за это исполненное обещание будет то, что Израиль станет особым народом, то есть у него с Всемогущим будут доверительные отношения, каких никто никогда не имел. Бог заключил этот завет любви с каждым из нас, но нужно не забывать о том, что у нас есть также обязанности. Иисус, Который заплатил за этот завет любви между нами и Отцом, просит нас сделать то же самое, что сделал Он. Речь идёт не о том, чтобы приносить жертвы Богу или соблюдать буквально правила, а о том, чтобы отдать Ему всего себя, точно так же, как Он сделал для нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 43-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.

Толкование

Нет сомнений в том, перед нами одна из самых сложных страниц Евангелия; не в смысле понимания, а в смысле ее исполнения. Любить своих врагов и молиться о тех, кто ненавидит нас, трудно – нам едва удается любить тех, кто любит нас. Враг – это тот, кто злится на меня, кто желает мне зла и даже моей смерти. Иисус не ограничивается тем, что требует от нас не отвечать ненавистью на ненависть; это трудно, но как-то возможно. Иисус призывает противопоставить чужой ненависти нашу любовь: не только не причинять врагу зла, но, наоборот, сделать ему добро и молиться о нем. Мы стоим перед самым настоящим духовным чудом, о котором нужно настойчиво просить в молитве.








All the contents on this site are copyrighted ©.