2016-02-16 13:14:00

17 ФЕВРАЛЯ. Среда I недели Великого Поста


Свв. семь Основателей ордена Сервитов Пресвятой Девы Марии

В 1723 году семь купцов, членов  общества мирян, преданных Богородице, решили удалиться в уединение, чтобы вести общую жизнь в покаянии и созерцании. Оставив торговлю, они раздали свое  имущество бедным и удалились на гору Сенарио (Флоренция), где построили небольшой дом и часовню, посвященную Марии. Они вели строгую и уединенную жизнь, но тем не менее принимали людей, которые искали утешения их слова. Слава об их святости распространялась быстро, и многие просили принять их в свою общину. Поэтому они решили основать Орден служителей Пресвятой Богородицы (Сервитов). Только Алессио Фальконьери, последнему оставшемуся в живых из семи основателей, умерших на горе Сенарио, было дано увидеть полное  торжество его религиозной общины. Из-за сурового покаяния, которому Алессио подвергал себя в течение многих лет, он превратился в кожу да кости. Для того, чтобы сохранить нетронутой лилию девственности, он  предлагал читать каждый день 100 раз молитву "Ангел Господень". Незадолго до смерти Алессио Господь явился ему в виде ребенка: Он держал в руках венок из разноцветных и ароматных цветов и возложил его ему на голову.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ион 3, 1-10

И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле. И повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.

Толкование

Призыв к обращению адресован ко всем, даже к тем, кто не принадлежит к народу Израиля, как жители Ниневии. Это приглашение к обращению достигает ниневитян через голос пророка Ионы, который соглашается послужить Богу на благо других, даже если они не являются его братьями и не принадлежат к его народу. Задумывался ли ты когда-нибудь, что Бог может попросить также твоего сотрудничества, чтобы призвать к обращению тех далеких от веры людей, с которыми ты сталкиваешься в повседневной жизни, и которые, возможно, не будут иметь других шансов прийти к вере, кроме как через тебя? Это именно так: Бог просит тебя,  сегодня, пройти через Ниневию, в которой ты живешь, возвещая всем о Его любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 29-32

В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Толкование

Мы всегда ищем каких-то необыкновенных знаков. Наша вера настолько хрупка, что мы постоянно чувствуем необходимость получить очередное её подтверждение: мы хотим ее видеть и прикасаться к ней своими руками. Везде, где случаются какие-то  сверхъестественные события, сразу собирается множество людей, которые хотят увидеть это своими глазами. Тем не менее Слово Божие ясно дает понять, что Иисус является окончательным знаком, последним откровением, Ликом Божиим,  явленным нам окончательно и полностью. Именно в Нем, в Его словах, и в Его истории, мы должны учиться искать и находить Бога. Как нам  напоминает святой Павел, вера рождается от слушания слова, а не от  видения знаков: "Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим 10,17). Господь да поможет нам во время этой Четыредесятницы очистить нашу веру!








All the contents on this site are copyrighted ©.