2016-02-12 12:28:00

14 ФЕВРАЛЯ. I воскресенье Великого Поста


Свв. Кирилл, монах, и Мефодий, епископ, покровители Европы

Два брата Михаил и Константин, принявшие в монашестве имена соответственно Мефодий и Кирилл, осуществляли свою миссионерскую деятельность в Центральной Европе IX века, и их с полным правом почитают как "апостолов славян". Родившиеся в Фессалониках в семье имперского чиновника, они владели славянским языком, на котором говорили в Македонии. Константин, младший брат, родился около 827 года, учился в Константинополе, был рукоположен во священники и начал карьеру учителя. Михаил решил идти по политической стезе, но когда был назначен губернатором, отказался от должности, чтобы стать монахом под именем Мефодий. В 860 году оба брата были посланы императором евангелизировать хазар; три года спустя, по просьбе князя Ратислава, они прибыли в Моравию. Братья разработали там «кириллический» алфавит и осуществили первую версию Библии, Миссала и других литургических текстов на славянском языке. После обвинений в расколе и ереси им пришлось отправиться в Рим, где однако с большой благосклонностью их принял Папа Адриан II, который разрешил им совершать Святые Тайны на славянском языке. Кирилл умер в Риме 14 февраля 869 года.

Мефодий, которого Папа рукоположил в священники и назначил архиепископом Паннонии с кафедрой в Сирмио (ныне Сремска Митровица в Сербии), вернулся к своим славянам. Ему пришлось бороться за использование славянского языка в литургии почти до самой смерти, наступившей 6 апреля 885 года в Велеграде (Моравия). Во время его отпевания вместе с греческим и латынью был использован и славянский язык.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ        Втор 26, 4-10

Моисей сказал народу: Священник возьмёт корзину из руки твоей, и поставит её пред жертвенником Господа, Бога твоего. Ты же отвечай и скажи пред Господом, Богом твоим: «отец мой был странствующий Арамеянин, и пошёл в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошёл там от него народ великий, сильный и многочисленный. Но Египтяне худо поступали с нами, и притесняли нас, и налагали на нас тяжкие работы; и возопили мы к Господу, Богу отцов наших, и услышал Господь вопль наш, и увидел бедствие наше, труды наши и угнетение наше. И вывел нас Господь из Египта рукою сильною и мышцею простёртою, великим ужасом, знамениями и чудесами, и привёл нас на место сие, и дал нам землю сию, землю, в которой течёт молоко и мёд. Итак вот, я принёс начатки плодов от земли, которую Ты, Господи, дал мне». И поставь это пред Господом, Богом твоим, и поклонись пред Господом, Богом твоим.

Толкование

В сегодняшнем первом чтении, взятом из книги Второзакония, слово Божие говорит нам, как важна память об отношениях каждого из нас с Богом. Моисей советует народу Израиля начинать каждую молитву, вспоминая историю, которую он пережил, путь, который он прошел до того, как достиг спокойствия на Земле Обетованной, и понять, сколько есть причин, чтобы благодарить и благословлять Господа. Призыв, который Моисей обращает к народу, – это гораздо больше, чем просто вспоминать: нужно помнить о прошлом, чтобы оно становилось светом настоящему. На пути Великого Поста не позволяй жизни увлечь тебя в сторону, но в полной мере используй способность вспоминать, чтобы радоваться тому, что сотворил Господь в твоей жизни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ        Рим 10, 8-13

Братья: Что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоём», то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится». Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».

Толкование

Бог не требует от нас невозможного. Он стал настолько близким к нам, что нам не остается ничего другого, как принять Его Слово, которое дает каждому человеку свет и спасение: Он ищет веру в нашем сердце. Поэтому достаточно просто произнести имя Иисуса с верой и любовью, чтобы увидеть самые настоящие чудеса в своей жизни. Вера – это не факт, возникший вследствие каких-то интеллектуальных заключений, а экзистенциальная динамика, которая охватывает всю личность человека, а также освещает самые темные области его жизни. Сколько раз ты произносишь имя Иисуса? С какой верой ты это делаешь? Опыт Божьей любви, который ты хотел бы пережить, проходит именно по этому простому пути.

ЕВАНГЕЛИЕ        Лк 4, 1-13

В то время: Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведён был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни; а по прошествии их, напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени. И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их; ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её. Итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». И повёл Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему в ответ: сказано: «не искушай Господа Бога твоего». И, окончив всё искушение, диавол отошёл от Него до времени.

Толкование

Если даже Иисус, Сын Божий, был искушаем дьяволом, мы можем быть уверены в том, что этот опыт касается также и нас. Лукавый вводит в замешательство, путает, сеет раздор. Он пытается заставить Иисуса сомневаться относительно Его идентичности и миссии; точно так же искуситель стремится подорвать нашу христианскую идентичность и нашу миссию в мире. С этой страницы Евангелия к нам обращено важное наставление: Иисус не борется с противником напрямую, опираясь на собственные силы, но отвечает врагу, используя оружие Слова Божия. То, что рассеивает зло, которое постоянно пытается разрушить нашу жизнь, – это привязанность к Богу, и она выражается в верности Его Слову. 








All the contents on this site are copyrighted ©.