2016-02-09 11:56:00

10 ФЕВРАЛЯ. ВЕЛИКИЙ ПОСТ. ПЕПЕЛЬНАЯ СРЕДА


Великий Пост - это благоприятное время для обращения и возвращения к Богу. Оно длится сорок дней и делится на пять недель, с Пепельной среды до Мессы Воспоминания Вечери Господней включительно.

Воскресенья этого литургического времени всегда имеют приоритет над всеми праздниками и над всеми торжествами. Пепельная среда является днем ​​поста; по пятницам Великого Поста соблюдается воздержание от мяса.

Во время Великого Поста в литургии латинского обряда не произносится «Слава в вышних Богу» и не поётся «Аллилуйя»; но по воскресеньям всегда произносится Символ веры. Литургическим цветом этого времени является фиолетовый, цвет покаяния, смирения, служения, обращения и возвращения к Иисусу.

Великопостный путь выявляет две важные черты христианской жизни:

• это время, когда катехумены готовятся к принятию Таинства Крещения, а христиане возрождают в своей жизни память и смысл уже полученного Таинства;

• это время покаяния, когда крещеный призван возрастать в вере, под знаком Божественного милосердия, во все более истинной преданности Христу через непрерывное обращение ума, сердца и жизни, выраженного в Таинстве Примирения. Во время Великого Поста вслед за Евангелием Церковь предлагает некоторые конкретные задачи, чтобы сопровождать верующих на этом пути  внутреннего обновления. К ним относятся:

- более усердное слушание Слова Божия: Священное Писание не только повествует о деяниях Божиих, но имеет уникальный эффект, которым не обладает ни одно человеческое слово, даже самое возвышенное. Более усердная молитва выражает реальность Бога в нашей жизни. Молиться – означает встретиться с Богом, войти в тесное общение с Ним. Иисус приглашает нас быть бдительными и пребывать в молитве, «чтобы не впасть в искушение» (Мф 26,41a).

- пост и милостыня: они придают человеку единство души и тела, помогая избежать греха и расти в близости к Господу; они открывают сердце для любви к Богу и к ближнему. Лишая себя чего-то по доброй воле, чтобы помочь другим, мы на деле показываем, что окружающие нас люди не чужие нам. Пусть великопостный путь обращения, который мы начинаем вместе со всей Церковью, станет «временем благоприятным» (2 Кор 6,2), чтобы обновить наше сыновнее предание себя в руки Божии.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иоил 2, 12-18

Ныне говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.

Толкование

 В начале Великого Поста этим чтением из Книги пророка Иоиля литургия напоминает нам о двух важнейших истинах, которые нам будет полезно помнить, чтобы правильно прожить это время глубокого покаяния. Во-первых, это любовь Бога, Его милость: Он всегда готов простить и принять нас в Свои объятья, чего бы плохого мы ни сделали в нашей жизни. Вторая истина заключается в том, что для доступа к этой всепрощающей любви нужно возвратиться, пройти путь обращения, который требует предельной искренности и максимальных усилий; этот путь нужно пройти сердцем. Мы можем быть очень внимательными и скрупулезными в соблюдении поста и воздержании от мяса по пятницам, но если это не ведет к изменениям в отношениях с Богом и с другими, то все эти наши усилия будут напрасными.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5, 20 — 6, 2

Братья: Мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

Толкование

Литургия Пепельной среды напоминает нам очень важный аспект Великого Поста: ныне время благоприятное, вот он - день спасения! Не будем больше ждать, не будем откладывать наше обращение и  возвращение к Богу. Завтра может быть слишком поздно. Через Церковь и ее служителей Сам Бог взывает к нам ныне и просит нас сделать по отношению к Нему твердый и решительный выбор, принимая с верою благодать, которая дается нам, чтобы поддержать нас в нашей слабости. Это дает нам уверенность и позволяет пройти с радостью и усердием великопостный путь: пустыня укрепляет нас и позволяет нам идти к воскресению.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6, 1-6. 16-18

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Толкование

Иисус очень хорошо знает человеческое сердце и знает, как нам нравится хорошо выглядеть перед другими, слышать в свой адрес похвалу, знать, что нас ценят, восхищаются нами... Но это может негативно повлиять на наши отношения с Богом, побуждая совершать покаяние, к которому мы призваны в это время Великого Поста, без должной серьезности, поверхностно и в духе мелочного расчета. Поэтому Иисус бросает нам вызов: все хорошее, что вы делаете в этот период, делайте тайно. Пусть никто ничего не видит, никто ничего не знает. Только тогда ты будешь наконец свободным от себя и от своего желания хорошо выглядеть в глазах других и сможешь сосредоточиться на истине и на качестве твоих взаимоотношений с Богом.

 

Святая Схоластика

Св. Схоластика, сестра св. аввы Бенедикта, родилась около 480 г. в Нурсии (Италия). С юных лет она посвятила себя Господу. О её жизни известно очень немного. Единственный текст, в котором говорится о ней, – это вторая книга Диалогов Папы Григория Великого (590-604). Но эти Диалоги имели прежде всего наставительный характер, предлагая примеры святости для подражания; их цель заключалась в том, чтобы взволновать, вдохновить, а не искать точных исторических фактов и ссылок. Кроме того, Папа Григорий пишет о ней только в связи с Бенедиктом, исключительно в тени старшего брата, отца западного монашества. Вот один эпизод, в котором мы встречаем их вместе: Схоластика живёт в монастыре, расположенном довольно далеко от монастыря Бенедикта, и один раз в год она встречается с братом в сельской церквушке недалеко от монастыря Монтекассино. 7 февраля 547 года она видится с братом в последний раз и, предчувствуя свою смерть через несколько дней, просит брата остаться рядом с ней до утра. Он отказывается, чтобы не нарушить Правило: монах не должен проводить ночь вне монастыря, если находится недалеко от него. На небе ни облачка, и нет никакого препятствия для возвращения. Схоластика в слезах начинает молиться. Вдруг разразилась такая сильная гроза, что Бенедикт не смог сделать и шагу из домика. Так двое святых провели ночь в духовной беседе. Три дня спустя Бенедикт увидел душу своей сестры, восходящую в небо в виде голубицы. Он послал взять её тело и похоронил в Монтекассино.

ХРИСТИАНСКИЙ СМЫСЛ ПОСТА И ВОЗДЕРЖАНИЯ

Пост и воздержание - вместе с молитвой, милостыней и другими делами милосердия – всегда принадлежали к жизни и покаянной практике Церкви: они отвечают, по своей сути, постоянной необходимости христиан в обращении, в просьбе о прощении грехов, в мольбе о Божьей помощи, в воздаянии благодарения и хвалы Отцу.

В чем же заключаются воздержание и пост?

Воздержанием называется отказ употреблять мясо (красное или белое и его производные). Днями воздержания являются все пятницы в году, из-за воспоминания Страстной Пятницы, и в качестве подготовки к Святому Причастию на воскресной Мессе: так христиане проявляют свое стремление к обращению и к новизне жизни.

Пост предполагает принятие пищи один раз в день, хотя можно съесть что-нибудь в меньшем количестве, чем обычно, также в утренние и вечерние часы. В случае нездоровья соблюдение поста необязательно.

Днями поста и воздержания являются Пепельная среда и Страстная пятница.

Пост и воздержание можно заменить другими формами покаяния, согласно постановлениям епископских конференцияй разных стран.

Кто призван к воздержанию и посту? Соблюдать воздержание должны те, кто достигли 14-летнего возраста. Соблюдать пост должны все взрослые до 60-летнего возраста, за исключением случаев болезни.

Зачем нужен пост?

Воздерживаться от еды и питья имеет своей целью ввести в существование человека не только необходимое равновесие, но и отрыв от того, что можно было бы назвать потребительским поведением. Такое поведение стало в наше время одной из особенностей западной цивилизации. Человек, ориентированный на  материальные блага, очень часто злоупотребляет ими. Поэтому цивилизация измеряется в соответствии с количеством и качеством вещей, которые создают благосостояние человеку, а не на основе человека как такового. Эта цивилизация потребления предлагает материальные блага не только для развития творческих и полезных видов деятельности, но все больше и больше для того, чтобы удовлетворить чувства, для возбуждения мимолетных удовольствий, для умножения ощущений - с каждым разом все больше и больше. Современный человек должен вновь открыть для себя смысл поста, то есть научиться отказываться от чего-то. Человек является самим собой лишь когда он может сказать себе «нет». Это отказ не ради отказа, а ради лучшего и наиболее сбалансированного развития самого себя и ради самообладания, чтобы  жить высшими ценностями.








All the contents on this site are copyrighted ©.