2016-01-27 10:32:00

Послание Папы на Великий Пост: нет безумию всемогущества, которое отвергает бедных


Обнародовано Послание Папы Франциска на Великий Пост «Милости хочу, а не жертвы».

«Милосердие Божье преображает человеческое сердце, позволяет ему испытать любовь» и быть милосердным к другим. На страницах послания Святейший Отец подчёркивает важность телесных и духовных дел милосердия: благодаря им наша вера обращается в конкретные ежедневные дела, призванные помочь ближним. Именно на основании совершённых дел милосердия мы будем однажды судимы, а сами они способны «пробудить наше сознание, часто дремлющее перед ликами трагедии бедности».

В людях бедных, отмечает  Папа Франциск,  мы заново видим плоть Христа - израненную, больную, голодающую, спасающуюся бегством от преследований, -дабы признать её, прикоснуться к ней и позаботиться о ней. Святейший Отец отмечает, что в той мере, в какой мы заботимся о бедных, мы осознаём, насколько сильна Божья любовь: завет Бога с людьми - это исключительно история милосердия. С другой стороны, предостерегает Папа, «самым несчастным нищим оказывается тот, кто не желает признаться в этом. Считать себя богатым - значит быть беднейшим из бедных»; это означает быть рабом греха, когда богатство и власть используют не для служения Богу и другим, но чтобы утопить в себе сознание собственной мизерности.

«Чем больше власти и богатства в распоряжении у человека, - с горечью отмечает Папа Франциск, - тем сильнее это лживое ослепление. Тогда человек становится неспособен заметить Лазаря, просящего подаяние у его дверей: «Лазарь - это образ Христа, который в ликах бедных взывает к нашему обращению». Лазарь, подчёркивает Святейший Отец, - это шанс обращения, который даёт нам Бог и которого, возможно, мы не замечаем. Всё это - примеры ослепления, «сопровождаемого исключительной манией величия».

Такое безумие, говорится в послании, «может также принимать социальные и политические формы, примером чему служат тоталитарные режимы ХХ века, а в наши дни ещё и идеологии одномыслия и технонауки, которые стремятся свести роль Бога к минимуму, а человека - к безликой массе, которую можно использовать. Папа Франциск подвергает критике «структуры греха, связанные с ложными моделями развития, основанными на идолопоклонстве деньгам, что делает их равнодушными к судьбе бедных. Среди них и богатые компании, которые закрывают перед бедными свои двери, отказываясь даже их видеть.

«В связи со всё более категоричной закрытостью перед Христом, Который в бедных продолжает стучать в двери их сердец, надменные, богатые и могущественные в итоге осуждают самих себя, погружаясь в вечную бездну одиночества, которой есть преисподняя».

Для всех, пишет Папа, «Великий Пост этого Юбилейного года является благоприятным временем, чтобы наконец выйти из экзистенциального отчуждения благодаря вниманию к Слову Божьему и делам милосердия», телесное и духовное измерение которых нераздельны. Это - время благодати, потому что, «прикасаясь в нищем к распятой плоти Иисуса», грешник может наконец осознать свою собственную нищету. Следуя таким путём, «надменные помышлениями сердца», «сильные» и «богатящиеся», о которых говорится в Песни Богородицы (Magnificat), могут осознать, насколько сильно и незаслуженно их любит Распятый, Умерший и Воскресший ради них. Только в этой любви, подчёркивает Папа Франциск, находится «ответ на жажду счастья и безграничной любви, которые человек, обольщаясь, думает заполнить идолами, знаниями, властью и обладанием».

Не будем же терять время Великого Поста, благоприятное для обращения, пишет в завершение послания Папа Франциск, призывая следовать примеру Пресвятой Девы Марии: «Перед величием щедро дарованного ей Божьего милосердия она первой признала собственную малость, называя себя смиренной рабой Господней».








All the contents on this site are copyrighted ©.