2016-01-20 11:49:00

Папа: нет святых без прошлого и грешников без будущего


Взгляд Бога не задерживается на внешности, Он смотрит на сердце. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 19 января в часовне Дома Святой Марфы. Святейший Отец отметил, что в жизни святых есть взлёты и падения, есть благие дела и даже тяжёлые грехи, свидетельством чему является жизнь ветхозаветного царя Давида. Никогда, подчеркнул Папа Франциск, нельзя использовать Бога ради личных, собственнических интересов. 

Свою проповедь Святейший Отец начал с размышления над чтением из Первой книги Царств, в котором говорится об избрании царя Давида. Божий выбор далёк от человеческих стандартов, отметил Папа: Давид был младшим из сынов Иессея и совсем юным. Господь даёт понять, что для Него вовсе не важна внешность человека, «Господь смотрит на сердце»:

«Мы часто становимся рабами внешнего вида, рабами выставления напоказ, позволяем себе обманываться наружностью других. Но Бог знает правду».

Об этом идёт речь в библейском чтении Литургии. Перед пророком Самуилом проходят семеро сыновей Иессея, но Господь никого из них не выбирает. На вопрос пророка Самуила, все ли это его сыновья, Иессей отвечает, что «есть ещё меньший; он пасёт овец». Этого мальчика никто не воспринимал всерьёз, отметил Папа, однако Господь избрал именно Давида и повелел пророку помазать его на царя: «И взял Самуил рог с елеем, и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после». С того момента «вся жизнь Давида стала жизнью человека, которого избрал и помазал Бог».

«И что же, - задался вопросом Папа, - сделал ли его Господь святым?» Нет, хотя верно, что «Давид - это святой царь, но он стал святым после долгой жизни», жизни, в которой было место также и для греха:

«Святой и грешник: человек, который сумел объединить Царство, умел вести вперёд народ Израиля. Но у него были и свои искушения, были и грехи: он был даже убийцей. Для покрытия своей похоти и греха прелюбодеяния он велел убить. Святой царь Давид убил человека! Когда же Бог послал пророка Натана показать ему содеянное, - потому что Давид не понимал, какое варварство он приказал совершить, - тогда царь признался, что тяжело согрешил, и попросил прощения».

Таким образом, «его жизнь потекла дальше, - отметил Папа Франциск. - Он страдал в своей плоти из-за предательства сына, но никогда не использовал Бога для собственных интересов». 

Когда Давид был вынужден бежать из Иерусалима, он отправил Ковчег Завета обратно и заявил, что не станет использовать Господа в свою защиту. Когда же царя Давида подвергали оскорблениям и унижению, он думал в сердце своём: «Я всё это заслужил».

Затем, отметил Папа Франциск, следует вспомнить о великодушии Давида: он мог легко убить Саула, искавшего его смерти, но сознательно не сделал этого. Таков святой царь Давид, великий, но раскаявшийся грешник. «Меня, - отметил Папа, - очень трогает жизнь этого человека», она побуждает задуматься и о нашей собственной жизни:

«Мы все были избраны Господом для крещения; мы были избраны для того, чтобы стать Его Народом, чтобы быть святыми. На этом пути святости Господь освятил нас». 

Перечитывая историю жизни царя Давида с его детства до преклонных лет, можно увидеть, что в ней было «много добрых и неприглядных дел. Я думаю, - отметил Папа, - что на христианском пути, к которому призвал нас Господь, не существует ни святых без прошлого, ни грешников без будущего».








All the contents on this site are copyrighted ©.