2016-01-18 13:08:00

Что делать, если после исповеди я не чувствую освобождения?


ВОПРОС:
Обычно после исповеди я чувствую себя освобожденной и спокойной. Но в последнее время я не чувствовала этого освобождения и поэтому сомневаюсь, действительна ли моя исповедь, хотя не могу понять, где я ошиблась и как сделать мое сокрушение о грехах искренним.

ОТВЕТ:
Сокрушение о грехах, скорбь о содеянном не предполагает обязательных переживаний на уровне чувств. Сокрушение относится к сфере духовного, а не чувственного, хотя эмоции и нравственная совесть, безусловно, взаимосвязаны. 

Для того чтобы сокрушение о грехах было искренним, а исповедь действительной, достаточно осознавать, что мы оскорбили Бога, и сожалеть об этом, а также иметь намерение больше так не поступать. Именно это и составляет скорбь о грехах.

Сокрушение о грехе подразумевает, во-первых, прекращение самого греха, во-вторых, намерение измениться и начать новую жизнь, в-третьих, глубокое сожаление о содеянном и осуждение совершенного греха. Глубокое сожаление необязательно предполагает глубину эмоций, которые никак не влияют на действительность исповеди. 

Эмоции могут не сопутствовать сожалению о грехах потому, что само греховное состояние означает теплохладность души, которая не исчезает автоматически после исповеди. Кроме того, это может быть психологическая усталость или другие факторы. 

Чтобы хорошо подготовиться к Таинству исповеди, нужно, во-первых, предстать перед лицом Господа и в молитве испросить у Него благодати покаяния. Истинное покаяние – это не наш поступок, а дар Господа. Покаяние не исходит из эмоций, а испрашивается в молитве и относится не к нашей природе и чувствам, а к сверхъестественному порядку.

Когда мы просим о благодати покаяния, Господь не отказывает в ней и часто дарует нам её без промедления. Быть может, эта благодать не будет сопровождаться эмоциями, - в них вовсе нет необходимости, - но мы обязательно почувствуем, что в нашей душе что-то изменилось, и эта перемена относится не к чувствам, а к нашей воле изменить жизнь.








All the contents on this site are copyrighted ©.