2016-01-08 10:30:00

10 ЯНВАРЯ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ


Слова, которые евангелист Лука приводит в своем Евангелии: "Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (3, 22), вводят нас в самое сердце праздника Крещения Господня, которым в Церкви завершается рождественское время. Смысл Рождества и, говоря более обобщённо, смысл литургического  года заключается именно в том, чтобы приблизить нас к Божественным знакам, дать нам увидеть их запечатленными в событиях каждого дня, так чтобы наши сердца открылись для Божьей любви. И если Рождество и Богоявление служат в первую очередь для того, чтобы сделать нас способными видеть, чтобы открыть наши глаза и сердце к тайне Бога, Который приходит к нам, то праздник Крещения Иисуса вводит нас, можно сказать, в будничность личных отношений с Ним. В самом деле, через погружение в воды Иордана Иисус соединился с нами. Крещение - это, так сказать, мост, который Он построил между Собой и нами, это путь, по которому мы можем прийти к Нему; это Божественная радуга над нашей жизнью, великое обетование Бога, дверь надежды и в то же время знак, указывающий нам путь, который мы должны пройти активно и радостно, чтобы встретить Его и почувствовать Его любовь к нам.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40, 1-5. 9-11

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая плоть; ибо уста Господни изрекли это. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.

Толкование

Есть в жизни минуты, когда мы хотим, чтобы нас утешили. Речь идёт не столько о каком-то проявлении симпатии или дружбы: мы нуждаемся в том, чтобы кто-то просто взял нас за руку и принял нас такими, как есть, несмотря на ошибки и грехи, которые мы могли совершить. Иногда мы понимаем, что люди вокруг нас, какими бы благими ни были их намерения, не в состоянии дать нам такого рода утешение. Сегодня Господь обращает к нам слово глубокого утешения: Он говорит нам, что в тот день, когда мы празднуем крещение Его Сына, наше рабство кончилось. Небеса вновь открыты, и с них изливается обильная благодать на нашу жизнь и на нас самих. Поэтому  мы можем, не опасаясь, полностью доверится Богу, зная, что только Он действительно любит нас.

 ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

Сын мой, явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.

Толкование

 Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков. Послание, которое Павел обращает к христианам всех времен, действительно полно надежды и света:. Бог наш не скрыт и не далек от каждого из нас; Он рядом с нами, чтобы вести нас, освободить нас и дать нам новое достоинство: поэтому жить в Божьей благодати - это всегда источник мира и радости для каждого из нас. Когда мы переживаем этот опыт, даже если страдаем и бедствуем, то показываем миру, что мы счастливы, полны Богом. В жизни важно решить, чем мы хотим быть полны: если мы выберем благодать и благость Бога, тогда мы испытаем истинную радость. Если же мы, напротив, наполним себя множеством других вещей, то всегда будем беспокойными и грустными. Этот выбор за нами, потому что Бог не принуждает наши сердца.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 3, 15-16. 21-22

В то время: Когда народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!

Толкование

Лука подчеркивает, что Иисус, принимая крещение, молится. Таким образом, Его служение начинается молитвой, оно будет продолжено и найдет свое свершение также в молитве. Лука заставляет нас задуматься о важной детали: если Иисус молился в самые важные моменты Своей жизни и миссии, мы призваны делать то же самое. Молитва есть дверь, которая позволяет войти в тайну Бога, изменяя нашу повседневную жизнь в глубине. Если мы хотим творить великие дела для Бога, прежде чем действовать, мы должны научиться молиться: это единственный способ сделать что-то действительно полезное для Бога. В  противном случае мы рискуем остаться в иллюзиях, совершая множество дел, но не то единственное, которого Бог ожидает от нас. Так мы только тратим понапрасну своё время.








All the contents on this site are copyrighted ©.