2015-12-21 12:44:00

Как избежать тяжких мук чистилища?


ВОПРОС:

Многие из Отцов Церкви учили, что мало кто после смерти идет сразу к небу, нужно пройти очищение в чистилище. Как же человеку психологически принять то, что его ждут тяжелые муки после смерти в чистилище, о которых говорят, что они гораздо страшнее всех болезней и страданий на земле? Освобождает ли полная индульгенция от кар чистилища? 

ОТВЕТ:

Согласно учению Церкви, спасается и попадает в Рай тот, кто находится в состоянии Божественной благодати. Однако это не значит, что в Рай попадают немедленно: путь к нему лежит через чистилище. Чистилище – это не наказание, а милость. Как гласит Катехизис Католической Церкви, «те, кто умирает в благодати и дружбе Божией, но не совершенно очищенными, хотя им и обеспечено вечное спасение, после смерти претерпевают очищение, чтобы обрести святость, необходимую для вступления в радость небесную».

Церковное Предание, ссылаясь на некоторые тексты Писания, говорит об очистительном огне: «Что касается некоторых менее тяжких прегрешений, надо думать, что до суда существует очистительный огонь, согласно словам Того, Кто есть истина, говорящего, что если кто скажет хулу на Духа Святого, то не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф 12, 31-32). Исходя из этого суждения, мы можем понять, что некоторые грехи могут быть отпущены в веке сем, а некоторые другие - в будущем.

Апостол Павел говорит, что «каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня». Хотя догмат о чистилище был принят Католической Церковью только в XV веке, и на Западе, и на Востоке Церковь всегда верила, что души покаявшихся не до конца или умерших хотя и не в смертном грехе, но в несовершенствах, после смерти должны пройти очищение, и поэтому их поддерживают заупокойными молитвами.

Святой Бернардин Сиенский, Учитель Церкви, писал о чистилище как о «благодати». Во-первых, в чистилище человек неспособен совершать грехи, во-вторых, - в чистилище есть полная уверенность в спасении, в-третьих – там есть любовь Бога, в-четвертых, писал святой Бернардин, чистилище посещают ангелы и святые. «Хотя те, кто пребывают в чистилище, терпят тяжелые муки, их положение лучше и счастливей, чем у тех, кто живет в этом мире», - заключает святой Бернардин.

Тем не менее чистилище является местом очищения. Согласно Священному Писанию, в рай «не войдет ничто нечистое» (Откр 21,27). Святая Екатерина Генуэзская говорила, что если бы Бог не создал чистилище, то души сами попросили бы об этом, потому что, представ перед судом Божиим, они сами отправляются в чистилище, видя себя запятнанными и чувствуя, что не могут любить Бога всем сердцем, как того желают. Души чистилища осуждают свой грех и хотят полностью истребить его из своей жизни. Из-за своего сильнейшего стремления очиститься они желают только то, чего желает Сам Бог, то есть полностью принимают Его волю и по мере очищения все больше ощущают присутствие и близость Господа. Их боль – это боль человека, любящего всем сердцем, но пока что не имеющего возможности осуществить свое желание. Святые сравнивают страдания в чистилище с жаждой человека, у которого источник под рукой, но ему нужно подождать, пока принесут сосуд, чтобы набрать воды. Вот почему души чистилища нуждаются в молитве, о чем говорится и в Катехизисе Католической Церкви.

Святая Екатерина говорила также, что страдания в чистилище сильнее любых земных страданий. В своем трактате о чистилище она пишет также, что Бог допустил, чтобы она переживала эти муки чистилища уже здесь, на земле.

Чистилище является не осуждением, но потребностью души, находящейся в благодати, но имеющей в себе какое-либо несовершенство, оставшееся после отпущения грехов в исповеди. Этой потребности души отвечает милосердие Бога, дающее возможность такого очищения.

Можно ли избежать чистилища? Да, это возможно, если вести на земле святую жизнь и принимать из рук Господа все посланные нам испытания. Святые считали многочисленные страдания в земной жизни особой милостью Божьей, которая избавляет от мук чистилища.

Согласно Катехизису Католической Церкви, индульгенция - это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена в Таинстве Исповеди. Эту кару не следует воспринимать как некую месть, но как проявление милосердия Бога. Грех влечет за собой двойное последствие. Тяжкий грех лишает нас общения с Богом и тем самым закрывает доступ к вечной жизни: это «вечная кара за грех». С другой стороны, любой грех, даже малый, ведет к неупорядоченной привязанности к творениям, и от этой привязанности необходимо очиститься либо на земле, либо после смерти. Индульгенция дается Церковью, которая имеет от Иисуса Христа власть  связывать и разрешать.

Практика индульгенций в зачаточном состоянии существовала уже в первые времена жизни Церкви. Для примирения с Церковью кающимся верным, впавшим в ересь, предписывалось паломничество к гробницам мучеников. Церковь всегда имела убеждение, что, подобно заслугам Христа, плоды которых изливаются на всех верных, заслуги святых также являются сокровищем для всех, в силу общения святых, которое мы исповедуем в Символе веры.

Индульгенция может быть получена не только для себя, но и для усопших, для отпущения их временной кары в чистилище. Таким образом мы призваны участвовать в спасительном деянии Иисуса Христа, взявшего на Себя вину за наши грехи. Все мы через наше личное участие в Страстях Христовых содействуем нашему благу и благу всей Церкви. Об этом святой апостол Павел писал в Послании к Колоссянам (1,24): «Страдая в земной жизни, я восполняю недостающую меру страданий последних времен ради прихода Помазанника, Христа. Я страдаю ради Его Тела, а это – Церковь».

Еще одно обязательное условие для получения общей индульгенции – это, помимо Таинства Исповеди, полная отчужденность от смертного и от обыденного греха. Если в душе есть привязанность, расположенность к какому-либо греху, то отсутствует главное условие для получения индульгенции. 








All the contents on this site are copyrighted ©.