2015-12-08 10:18:00

Что такое юбилейная индульгенция?


«Я желаю, чтобы юбилейная индульгенция стала для каждого человека опытом милосердия Бога, которое обращено ко всем ликом принимающего и прощающего Отца»: такими словами Папа Франциск объявил об индульгенции Юбилейного года Милосердия. Что же означает индульгенция и каковы ее плоды? Священник Джулио Масперо, доцент Папского университета Святого Креста, еще раз разъяснил это нашим слушателям простыми словами: «Когда мы согрешаем, мы наносим оскорбление Богу. Чтобы даровать нам прощение, Бог нуждается в нашей исповеди, в том, чтобы мы попросили прощения. Когда мы исповедуемся и Бог нас прощает, наше прегрешение, можно сказать, стирается, но не перечеркивается временная кара, которой мы должны быть подвергнуты в чистилище. Так вот, индульгенция перечеркивает и эту временную кару. Это – орудие милосердия и надежды».

Дон Масперо напоминает, что для стяжания индульгенции «необходимо приступить к Таинству Исповеди, причаститься, помолиться о нуждах Папы и совершить добрые дела, связанные с данной индульгенцией». Во время Юбилея таким делом является краткое паломничество к Святым вратам, открытым в каждом кафедральном соборе и в храмах, выбранных по постановлению епархиального епископа, а также в четырех Папских базиликах Рима, - это паломничество совершается в знак стремления к глубокому обращению».








All the contents on this site are copyrighted ©.