2015-12-07 12:16:00

Можно ли одновременно венчаться и крестить ребенка?


ВОПРОС:
Можно ли после того, как родится ребенок, провести одновременно церемонию крещения ребенка и венчания? Мы расписаны, но, к сожалению, у нас нет пока достаточно средств, чтобы устроить свадьбу.

ОТВЕТ:
Хотя мы и не знаем всех подробностей, из этого письма очевидна следующая ситуация: крещеные супруги живут в гражданском браке и ждут ребенка. Из-за экономических трудностей они хотели бы провести в будущем одну «церемонию» крещения и венчания.

Начнем с того, что крещение и венчание – это не церемонии, а христианские Таинства. Праздник, который устраивают в честь принятия этих Таинств, имеет лишь косвенное отношение к самому Таинству, и, с христианской точки зрения, можно обойтись вообще без него, - Таинство от этого нисколько не теряет своей благодатной силы.  

Христиане, заключившие лишь гражданский брак, не могут приступать к Таинству Евхаристии и к Исповеди. Отпущение грехов они могут получить только тогда, когда обязуются как можно скорее совершить Таинство Брака и до венчания жить в воздержании. Иисус Христос возвел брак, уже установленный Богом в начале сотворения мира, в достоинство Таинства. Для христиан брак – это священный знак любви Бога к человеку и любви Христа к Церкви. Каждый крещеный, то есть привитый к Иисусу Христу как ветвь к виноградной лозе, призван черпать от безграничной любви Христовой, в том числе и в супружеской жизни, в которой верность в радостях и печалях требует силы, даруемой в Таинстве. Хотя гражданский брак, заключенный супругами в ЗАГСе, и представляет собой публичное обязательство в отношении друг друга, для христианина отказ от Таинства – это знак пренебрежения к тому, что принес с Собой Иисус Христос. Крещеные, которые живут в гражданском браке, не принимают в своей супружеской жизни благодать Христову, а значит, они не привиты к Нему как ветви к лозе и с христианской точки зрения не являются супругами. 

Разумеется, сам факт совершения Таинства Брака и Таинства Крещения в один день не содержит в себе ничего предосудительного, если бы не причина, по которой откладывается венчание. Кроме того, каждое из этих Таинств настолько значительно, что должно быть пережито всецело. При совершении Таинства Брака мысли супругов должны быть направлены именно на этот шаг, а когда совершается Крещение младенца, то они должны прежде всего думать о том, что ребенок становится в этот день Божиим чадом, освобождается от первородного греха и от власти дьявола, освящается благодатью и становится членом Церкви. 

Экономическая причина не может быть оправданием для откладывания венчания: достаточно совершить Таинство Брака в церкви в присутствии двух свидетелей, может быть, при участии родных и близких. А свадебный банкет можно устроить в любой другой момент. Желание пышной свадьбы – не причина откладывать стяжание благодати Таинства Брака.

Поэтому лучше всего сначала вступить в христианский брак, а потом, тщательно подготовившись к крещению ребенка, пережить уже следующий благодатный момент, важный для христианской семьи.








All the contents on this site are copyrighted ©.