2015-12-03 11:20:00

05 ДЕКАБРЯ. Суббота первой недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 30, 19-21. 23-26

Так говорит Господь, Святой Израилев: Народ будет жить на Сионе в Иерусалиме; ты не будешь много плакать, — Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе. И даст нам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево. И Он даст дождь на семя твоё, которым засеешь поле, и хлеб, плод земли, и он будет обилен и сочен; стада твои в тот день будут пастись на обширных пастбищах. И волы и ослы, возделывающие поле, будут есть корм солёный, очищенный лопатою и веялом. И на всякой горе высокой и на всяком холме возвышенном потекут ручьи, потоки вод, в день великого поражения, когда упадут башни. И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесённые ему язвы.

Толкование

Литургия предлагает нам ещё одно пророчество Исаии, чтобы помочь проникнуться всей глубиной времени Адвента. Воплощение привело к исполнению обетования видеть Бога: "Глаза твои будут видеть учителей твоих".  В Ветхом Завете считалось невозможным для человека видеть Бога. С Ним можно было вести диалог, история народа Израиля была полна знаков Его присутствия, но никто никогда Его не видел. В Иисусе Бог стал плотью и сделался видимым. Литургические тексты, которые мы услышим во время Рождества, выражают часто изумление перед той благодатью, которой был удостоен человек. Между тем, готовясь к Рождеству, мы начинаем размышлять об этой особенности нашей веры, которая делает её уникальной и отличает от всех остальных.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 35 — 10, 1. 5а. 6-8

В то время: Ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: идите к погибшим овцам дома Израилева. Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте.

Толкование

Почему Бог облёкся в человеческую плоть? Евангелист Матфей в этом отрывке даёт нам ответ. Он сделал это для того, чтобы стать пастырем. Отношения между пастухом и овцами являются чем-то уже исчезнувшим из нашего личного опыта, но в Библии, которая отражает кочевую культуру народа Израиля, эта тема имеет большое значение. Речь идёт о  важных отношениях: пастырь живет для своих овец, и овцы живут благодаря заботам своего пастыря. Для усталого и измождённого человечества, живущего в рабстве зла и греха, Бог становится в Иисусе сострадательным пастырем, Который заботится о человеке, ведя его по дорогам времени к полному осуществлению Своего Царства. Вселяет надежду и радость тот факт, что в этой миссии спасения Бог избирает Себе в помощники того же человека¸ которого Он пришел спасти.








All the contents on this site are copyrighted ©.