2015-11-23 12:27:00

Два Папы - два наместника Христа на земле?


ВОПРОС:
Если Папа Римский является Богом на земле, а сейчас два Папы, значит, сейчас и два Бога на земле?

ОТВЕТ:
К сожалению, по некоторым другим письмам мы поняли, что этот вопрос не содержит в себе иронии, и некоторые действительно полагают, что католики почитают Папу Римского как «Бога на земле».

Поэтому уточним прежде всего, что это не так. Приписывать какому-либо человеку Божественные свойства означало бы поклоняться идолу. Мы же веруем во единого Бога в Пресвятой Троице, никаких иных «богов» на земле нет и не может быть.

Вероятно, нашего слушателя ввел в заблуждение один из титулов Папы: наместник Христа на земле. У Папы есть и другие титулы, например, «раб рабов Божиих». 

Теперь о двух Папах. Власть наместника Христа на земле, согласно каноническому праву, переходит к каждому следующему Преемнику апостола Петра в тот момент, когда он принимает своё избрание на конклаве. С того момента, как были оглашены результаты голосований на конклаве и кардинал Бергольо принял эти результаты, он обрёл власть наместника Христова на земле. Папа по Божественному установлению обладает верховной, полной, непосредственной, вселенской властью попечения о душах. Эта власть осуществляется прежде всего в миссии «утверждения в вере братьев», которой Иисус Христос наделил апостола Петра, и выражается, в частности, в окончательных решениях, которыми он провозглашает положения учения о вере и нравственности. Как сам Папа неоднократно объяснял, власть Папы Римского – это служение, по примеру Христа, уничижившего Самого Себя вплоть до смерти на Кресте.








All the contents on this site are copyrighted ©.