2015-11-17 12:27:00

Папа: христианская идентичность против корня мира сего


Утром 16 ноября Папа Франциск возглавил Евхаристию с группой верующих в часовне Дома Святой Марфы.

Литургическое чтение дня из первой книги Маккавейской рассказывает о «корне греха», который вышел в те дни: царь Антиох Епифан, поборник эллинизации, вводит языческие обычаи в Израиле, в «богоизбранном Народе», то есть в «Церкви тех времён». Комментируя этот библейский фрагмент, Святейший Отец остановился на «образе корня, скрытого под землёй». «Феноменология этого корня» такова: «Его не видно, и он вроде бы безвреден, но затем он вырастает и показывает себя, свою истинную сущность». «Это был рациональный корень», который подталкивал некоторых израильтян вступать в союзы с соседними народами в поисках защиты. Доводы были таковы: «К чему все эти различия? Ведь с момента нашего отделения на нас пришли многие бедствия. Возвратимся к ним, мы же одинаковые!».

Папа Франциск пояснил это чтение словами: «Мирской дух, отступничество, преследования». Обмирщение означает следование за эти миром, подражание ему. Это готовность «продать с молотка свои паспорта; мы же все на одно лицо». Таким образом, многие евреи «отреклись от веры и отошли от священного союза». И то, что «казалось таким разумным - ´мы как все, мы нормальные´, - стало их уничтожением»:

«Затем царь предписывает, чтобы в его царстве люди отказались от собственных обычаев и составили один единый народ. Одномыслие и обмирщение. Все народы подчинились приказу монарха; также многие евреи переняли практики его культа: приносили жертвы идолам и оскверняли субботу. Это отступничество. Таким образом, обмирщение приводит человека к одномыслию и отступничеству. Не допускается никаких различий: все одинаковы. И в истории Церкви, и в истории мира мы видели: для того, чтобы стереть сущность религиозных праздников, их переименовывали; например, теперь Рождество Господне называют по-другому».

В Израиле были сожжены все книги Закона, и «если кто повиновался Божьему праву, то решением царя его приговаривали к смерти». Таково преследование, начавшееся с «корня зла». «Я всегда поражался, - сказал Папа, - что на Тайной Вечере Господь - в той длинной молитве - молился о единстве учеников и просил Небесного Отца, дабы Он избавил их от духа мира сего, от любого обмирщения, которое разрушает личность и приводит к одномыслию»:

«Всё начинается с крохотного корня и заканчивается мерзостью запустения и преследованиями. Таков обман мира сего: именно поэтому Христос молил Отца во время той вечери: ‘Отче, не прошу, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от него’. Чтобы Ты уберёг их от этого гуманистического мировоззрения, которое отбирает место у истинного Человека - Иисуса Христа, которое лишает христианской самобытности и подводит нас к единственной мысли: ‘Если все так поступают, то почему не мы?’. Всё это теперь должно подводить нас к вопросам: какова моя идентичность? Христианская или мирская? Называю ли я себя христианином только потому, что был крещён в детстве или родился в стране, где все жители - христиане? Подобно корню, мирской дух растёт и распускается очень медленно, он заражает и оправдывается: ‘да ладно, будем поступать как все, мы же не настолько от них отличаемся’. Мирской дух постоянно ищет оправдания и в конечном итоге заражает; множество бед приходят от него».

Литургия, сказал Папа, в эти последние дни литургического года призывает нас остерегаться ядовитых «корней», которые отдаляют нас от Бога:
«Будем же молить Господа о Церкви, дабы Он уберёг её от всякой формы обмирщения. Дабы Церковь всегда обладала самобытностью, полученной от Иисуса Христа; дабы все мы хранили уникальность, полученную в Таинстве Крещения; дабы мы не выбросили эту идентичность из-за желания быть как все, по соображениям ‘нормальности’. Пусть Господь дарует нам благодать поддерживать нашу христианскую идентичность и защищать её от духа мира сего, который постоянно растёт, оправдывается и заражает».








All the contents on this site are copyrighted ©.