2015-11-16 12:33:00

Папа на встрече с лютеранами: в Париже «закрыли сердце, прикрывшись Богом»


В воскресенье во второй половине дня Папа Франциск посетил лютеранскую общину Рима. В местном приходе Святейший Отец встретился с верующими и пастырями, а также ответил на их вопросы. Вспоминая недавние трагические события во французской столице, Папа отметил, что источником эгоизма, неприятия других и даже насилия является закрытость человеческого сердца. Стены, подчеркнул Святейший Отец, - это символический монумент исключения других, и это отдаляет нас от Господа:

«Очень скверно иметь закрытое сердце. Мой брат пастырь упоминал Париж: это закрытые сердца, и для их закрытия используется даже имя Бога».

Отвечая на вопрос одной лютеранской прихожанки, состоящей в браке с католиком, которая выразила желание участвовать вместе с ним в Вечере Господней, Папа сказал: «Если мы имеем одно и то же Крещение, то у нас должен быть и общий путь». Этот вопрос является частью богословского диалога.

«Что тебе больше всего нравится в том, чтобы быть Папой?» - задал вопрос один девятилетний мальчик, на что Святейший Отец ответил:

«Мне нравится быть Папой в стиле приходского настоятеля: то есть служить. Я радуюсь, когда посещаю больных, когда общаюсь с людьми, которым плохо и грустно, когда разговариваю с заключёнными. Каждый раз, когда я захожу в тюрьму, то спрашиваю самого себя: ‘Почему здесь оказались они, а не я?’»

После чтения фрагмента из Евангелия от святого Матфея, в своём обращении к лютеранским прихожанам Папа Франциск задался вопросом: «О чём нас спросит Господь в день Страшного Суда?».

«Он спросит нас о бедных, потому что бедность находится в самом сердце Евангелия. Он, Который не посчитал привилегией быть Богом, но уничижился, смирился до конца, вплоть до смерти на Кресте: таков выбор пути служения».

Служение как сострадание, взаимность, как конкретная близость к брату в его реальной ситуации. Выбор служения, сделанный Христом, продолжил Папа, - это верный путь, который должен освещать диалог между лютеранами и католиками:

«Ведь между нами были и скверные времена! Достаточно подумать о преследованиях. За всё это мы должны попросить прощения, за соблазн разделения».

Будем же просить о благодати примирённого разнообразия в Господе, Который пришёл к нам не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить другим. В конце своего обращения Папа Франциск призвал лютеран сопровождать католиков во время грядущего Юбилейного года Милосердия на экуменическом поприще, открывая заново Божье прощение и красоту братской любви.








All the contents on this site are copyrighted ©.