2015-11-16 10:37:00

Angelus 15 ноября. Папа: цель жизни человека – встреча с тайной воскресшего Христа.


В своём наставлении перед молитвой "Ангел Господень" Папа Франциск размышлял над чтениями этого предпоследнего воскресенья церковного литургического года, в которых говорится, в апокалипсическом духе, о пришествии Царства Божия как о «конце времён». Конечная цель нашей жизни здесь, на земле, сказал Святейший Отец, заключается во встрече с Воскресшим Господом. «Многие ли из вас думают об этом? – спросил Папа Франциск, обращаясь к многотысячной толпе, заполнившей площадь Святого Петра. – Эта встреча и  является целью всей нашей жизни. Мы живём в ожидании не какого-то времени или места, но идём навстречу одной определённой личности – Иисусу. Таким образом, проблема не в том, "когда" исполнятся знаки, предсказывающие конец времен, но в том, чтобы мы были готовы к этой встрече. Речь идёт  вовсе не о том, чтобы знать, как произойдёт всё это, а о том, как мы должны вести себя сегодня, в ожидании этих событий», – подчеркнул Папа.

Мы призваны жить в настоящем, создавая наше будущее со спокойствием, доверием к Богу и с надеждой. Именно эту добродетель так трудно стяжать: надежду, наименьшую из добродетелей, но и самую сильную, поскольку она отражает лик воскресшего Господа, "Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою". Господь Иисус является не только конечной целью нашего земного паломничества, сказал Папа Франциск, - Он постоянно присутствует в нашей повседневной жизни, чтобы сопровождать нас и предостерегать от ложных пророков и фаталистических идей. Затем, спросив у присутствовавших о том, сколько из них читают и принимают всерьёз гороскопы в попытке заглянуть в будущее, Святейший Отец Франциск сказал: «Когда возникнет желание прочитать гороскоп, лучше посмотрите на Иисуса, Который всегда с нами… Это присутствие Иисуса напоминает нам об ожидании и о бодрствовании, исключающих как нетерпение, так и сонливость, как забегание вперёд, так и рабскую привязанность к настоящему времени и к ценностям преходящего мира».

 

Полный текст размышления Святейшего Отца:

«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Евангелие этого предпоследнего воскресенья литургического года предлагает часть речи Иисуса о последних событиях человеческой истории, ориентированной на окончательное исполнение Царства Божия (ср. Mc 13,24-32). Эту речь Иисус произнёс в Иерусалиме, перед Своей последней Пасхой. Она содержит некоторые апокалипсические элементы, такие как война, голод, вселенские катастрофы: "Солнце померкнет, и луна не даст света своего; и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются" (ст. 24-25). Однако суть послания заключена не в том, что произойдут эти явления. Центральный стержень, вокруг которого вращается речь Иисуса, - это Он сам, тайна Его личности, Его смерти и воскресения, Его возвращения в конце времен.

Наша конечная цель заключается во встрече с воскресшим Господом. Я хотел бы задать вам вопрос: многие ли из вас думают об этом? Что  настанет день, когда я встречу Господа лицом к лицу? Эта встреча и  является целью всей нашей жизни. Мы живём в ожидании не какого-то времени или места, но идём навстречу одной определённой личности – Иисусу. Таким образом, проблема не в том, "когда" исполнятся эти знаки, предсказывающие конец времен, но в том, чтобы мы были готовы к этой встрече. Речь вовсе не о том, чтобы знать, как произойдёт всё это, а о том, как мы должны вести себя сегодня, в ожидании этих событий. Мы призваны жить сегодняшним днем, создавая наше будущее со спокойствием и доверием к Богу. Притча о смоковнице, на которой распускаются листья, что является признаком скорого лета (ср. ст. 28-29), говорит нам о том, что перспектива конца времён не отделяет нас от настоящей жизни, но позволяет нам смотреть на наши дни в перспективе надежды. Именно этой добродетелью так трудно жить, надеждой, наименьшей из добродетелей, но и самой сильной. И наша надежда имеет лицо - лицо воскресшего Господа, "Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою" (ст. 26), Который являет Свою распятую любовь, преображённую в воскресение. Торжество Иисуса в конце времен будет торжеством Креста, подтверждением того, что принесение себя в жертву ради любви к ближнему, в подражание Христу, является единственной победной силой и единственной опорой среди потрясений и трагедий мира.

Господь Иисус - не только конечная цель земного паломничества: Он постоянно присутствует в нашей жизни. Он всегда рядом с нами, всегда сопровождает нас. Поэтому когда Он говорит о будущем и устремляет нас к нему, то всегда делает это для того, чтобы возвратить нас к настоящему. Господь противостоит лжепророкам, всяким ясновидящим, которые предсказывают близкий конец мира, выступает против фатализма. Он рядом с нами, Он идёт вместе с нами, Он любит нас. Он хочет оторвать Своих учеников от свойственного человеку во все времена любопытства к датам, прогнозам, гороскопам и фокусирует наше внимание на сегодняшнем дне истории. Я хотел бы спросить вас, каждого из вас, но не отвечайте вслух, -пусть каждый из вас ответит в своем сердце: кто из вас читает гороскопы на данный день? Пусть каждый ответит в своём сердце. И когда у тебя возникнет желание прочитать гороскоп, посмотри на Иисуса, Который с тобой. Это лучше, ты почувствуешь себя лучше. Это присутствие Иисуса напоминает нам об ожидании и о бодрствовании, исключающих как нетерпение, так и сонливость, как забегание вперёд, так и рабскую привязанность к настоящему времени и к ценностям преходящего мира.

В наши дни также нет недостатка в стихийных и нравственных бедствиях, в невзгодах и горестях всякого рода. Все проходит, напоминает нам Господь, -только Он, Его слово пребывает, как свет, что ведет и укрепляет наши шаги. Он всегда прощает нас, потому что стоит на нашей стороне. Нужно только жить с устремлённым на Него взором, и Он будет преображать наше сердце. Дева Мария да поможет нам довериться Иисусу, прочной основе нашей жизни, и пребывать с радостью в Его любви".








All the contents on this site are copyrighted ©.