2015-11-14 08:16:00

15 НОЯБРЯ. XXXIII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 12, 1-3

И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звёзды, во веки, навсегда.

Толкование

Несмотря на сложность апокалипсического языка, то, о чем говорит пророк в этом отрывке, вполне ясно: настанет момент, когда Бог призовет Свой народ в день спасения. Тогда те, кто творил дела справедливости и учил других поступать так же, будут сиять славой, как звезды. Когда учишь кого-то справедливости и мудрости, на небе зажигается одна звезда, и мир становится светлее. Это означает, что, подобно тому, как зло имеет свои пагубные последствия, так же и добро открывает новые пути в истории человечества, даже независимо от того, кто его совершил. Почему бы нам тогда не начать показывать другим, прежде всего свидетельством своей жизни, ту радость, которую мы испытываем, живя Словом Божиим, которое учит нас справедливости и истине?

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10, 11-14. 18

И всякий священник ежедневно стоит в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Христос же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

Толкование

Ветхий Завет имел четкое осознание значения жертвы: принести Богу жизнь животного означало создать отношения особого общения между человеком и Всевышним. Но жертвы Ветхого Завета не имели силы искупать грехи: они были всего лишь предзнаменованием уникальной и совершенной жертвы Иисуса Христа. Через дар Самого Себя Отцу Иисус смыл грехи раз и навсегда, восстанавливая отношения любви и послушания, которые первый человек, Адам, нарушил своим неповиновением. Таким образом, христианин не приносит новые жертвы Богу. То, что от нас требуется – это принять участие в жертве Христа, в Его жизни и смерти, для того, чтобы испытать в нашей жизни силу воскресения.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 13, 24-32

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: В те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего; и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлёт Ангелов Своих, и соберёт избранных Своих от четырёх ветров, от края земли до края неба. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет. Небо и земля прейдут; но слова Мои не прейдут. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.

Толкование

Литургический год подходит к концу и литургия напоминает нам, что течение времени устремлено к встрече с Христом в конце времен. Всему суждено пройти, даже Вселенной, в которой мы живём. Лишь одно не прейдёт, говорит нам Евангелие: это Слово Иисуса. Оно имеет вечную ценность, потому что это единственное, что способно вести нас через пути времени к вечности. Это реальная точка отсчета, которая показывает нам, в каком направлении идти, какой выбор сделать для того, чтобы быть готовыми к окончательной с встрече с Христом. Для этого нам нужно освободить место для этого слова в нашей жизни. Мы не знаем, когда Сын Человеческий вернется с великой силой и славой, но до тех пор, пока у нас есть время, давайте стремиться слушать внимательно Его слово и позволим ему изменить нашу жизнь, чтобы спастись.








All the contents on this site are copyrighted ©.