2015-11-03 12:30:00

Иисусова молитва, росток в пустыне


О. Джозеф Вонг OSB Cam, член Папской богословской академии

Я родился и вырос в Гонконге. Моя бабушка была набожной буддисткой, и я слышал, как она целыми днями повторяла имя Будды, перебирая чётки в руке, беспрестанно напевая «Наму Амитабха». Когда я с ней здоровался, она ненадолго прерывалась, и, обменявшись со мной  несколькими словами, возвращалась к своему занятию. Позже я посещал католическую школу и стал католиком. Когда в первый раз я услышал что-то об Иисусовой молитве, меня глубоко поразило сходство этой молитвы с той молитвой, которую повторяла моя бабушка, произнося в ней имя Будды.

Происхождение Иисусовой молитвы восходит к традиции монахов-пустынников, возникшей в четвёртом веке, в Египте. Затем, через гору Синай, она достигла Греции, где в средние века процветала на горе Афон. Оттуда эта молитва распространилась в Восточной Европе и стала важным элементом православной духовности. Примерно в середине прошлого века Иисусова молитва пришла в Западную Церковь, и в настоящее время она широко известна также на Западе.

Многие христиане познакомились с  Иисусовой молитвой через классический текст из «Откровенных рассказов странника духовному своему отцу». Безымянный автор учит Иисусовой  молитве через повествование о своей истории. Однажды во время литургии, он услышал стих святого апостола Павла о необходимости «молиться непрестанно» (1 Фессалоникийцам 5, 17). Вдохновленный Духом, странник услышал слова апостола обращенными к себе и решил применить на практике это предписание. По милости Божией, в маленькой деревне он встретил старого монаха, который научил его Иисусовой молитве, дав наставления как молиться непрестанно. В своих пояснениях монах использовал также книгу «Добротолюбие», которая содержит учение древних духовных старцев об Иисусовой молитве. Странник с большим интересом читал «Добротолюбие», непрестанно повторял Иисусову молитву и спустя время обрёл дар непрестанной молитвы.

Одна из основных задач, которая возникает при попытке быть созерцательными, живя в больших мегаполисах, состоит в том, чтобы научиться развивать внутреннюю тишину, среди шума и хаотичной активности жизни. Я представлю Иисусову молитву как средство достижения внутреннего мира и непрестанной молитвы, для тех, кто живет в городах.

В монашеской традиции иноки удалялись в пустыню, чтобы достичь исихии, что в переводе с греческого означает покой, тишина, молчание.

Иерофей Влахос, современный греко-православный писатель утверждает, что исихия означает: мир сердца, спокойное состояние ума (nous), освобождение сердца от мыслей (logismoi), от страстей и влияния окружающей среды; это постоянное пребывание в Боге. Для того, чтобы достичь умственного спокойствия (noetica hesychia), требуется также внешняя тишина. Автор проводит различие между «внешним спокойствием» и «умственным спокойствием» или «внутренним спокойствием».

Епископ Каллист Уэр, писатель и православный духовный учитель нашего времени, объяснил тройное значение исихии, двигаясь от внешнего к внутреннему. По мнению автора, первое значение исихии - это жизнь в одиночестве. Практикующий исихию - это монах, оставивший город, чтобы жить в одиночестве.

Второе значение связано с духовной практикой монаха, в келье, как поясняет древний отец-пустынник, авва Руф:

«Безмолвие есть уединённое пребывание в келии своей с разумом (разумное, а не безрассудное) и страхом Божиим, в памятовании Бога (в различных видах молитвы), в удалении от памятозлобия и высокоумия (эти две страсти очень борют безмолвника, основываясь первая на второй). Такое безмолвие рождает все добродетели и охраняет инока от всех разжённых стрел врага, не допуская уязвляться ими. Истинно, истинно говорю: стяжи, брат, такое безмолвие. Памятствуй о смерти твоей, потому ‘не веси в кий час тать приидет’ (Лк. 12, 39). Бодрствуй над душою твоею».

В традиции пустынников пребывание в келье тесно связанно с двумя другими условиями: сосредоточенностью и памятованием Бога. В то время как сосредоточенность означает бдительность над своими мыслями и чувствами, памятование Бога достигается через непрестанную молитву.

И, наконец, на третьем уровне, исихия означает «возвращение к себе». Этот внутренний смысл исихии подчёркивается классическим определением, данным Иоанном Лествичником: «Безмолвник тот, кто существо бестелесное усиливается удерживать в пределах телесного дома. Подвиг редкий и удивительный». Иными словами, он старается удержать все свои силы душевные: ум, мысль, слух, зрение и прочие, неразвлечёнными в теле, как в доме.

В соответствии с этим внутренним смыслом, исихаст, то есть, молчальник – это тот, кто начал путешествие внутрь своего сердца, тот, кто «возвращается к самому себе». Идея возвращения к себе очень хорошо описана Василием Великим:

«Ум, не рассеиваясь по внешним предметам, и не развлекаясь миром под влиянием чувств, входит в самого себя, а от себя восходит к мысли о Боге».

Различие между тремя уровнями исихии имеет важные последствия для понимания внутренней тишины. Человек может бежать в пустыню, а его сердце может остаться привязанным к городскому шуму и суете. И наоборот, человек может жить в городе и быть истинным молчальником.

Григорий Палама настаивал на применении заповеди непрестанно молиться ко всем христианам без исключения. До него Симеон Новый Богослов утверждал, что благодать созерцания даётся в равной степени и тем, кто живет «в городах», и тем, кто живет «в горах и кельях».

Из этого трехстороннего значения исихии можно заключить, что одиночество, или внутреннее спокойствие, - это состояние ума. Реальная пустыня простирается в сердце. В православной духовности, Иисусова молитва считается ключом, необходимым для развития внутреннего спокойствия, подходящим для всех, как монахам, так и мирянам.

Стандартная формула молитвы Иисуса звучит так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». Во время Тайной Вечери Иисус призывает Своих учеников молиться, пообещав, что всё, что они будут просить во имя Его, исполнится (Ин 14, 14). Кроме того, формула Иисусовой молитвы основана на сочетании двух коротких молитв, которые находятся в Евангелии: молитвы слепого из  Иерихона «Иисус, сын Давидов, помилуй меня!» (Лука, 18, 38) и молитвы мытаря в храме, «Боже, помилуй меня грешного» (Лк, 18, 13).

Происхождение молитвы Иисуса можно проследить в древней традиции монахов-пустынников. По мнению Каллиста Уэра, в практике Иисусовой молитвы можно выделить три элемента: повторение краткой формулы; обращение к Божьему милосердию, сопровождаемое покаянием (Penthos); призывание имени Иисуса. Третий элемент является отличительным элементом Иисусовой молитвы.

Для того, чтобы развить постоянное памятование Бога, монахи разработали практику под названием «тайная медитация». Медитация в древней традиции имеет совсем другое значение, чем сегодня. Во-первых, медитировать означало голосом, вслух повторять священный текст, чтобы насладиться его звучанием и запомнить на память. Во-вторых, это означало читать некоторые священные писания по  памяти. Это считалось лучшим способом для того, чтобы держать свой ум обращённым к Богу. Монахи сопровождали свой труд по хозяйству чтением некоторых стихов из псалмов или других мест Писания. Довольно скоро предпочтение было отдано покаянным текстам, таким, как первый стих из Псалма 50 или молитва мытаря в храме.

Постепенно монахи изобретали и свои краткие молитвы, чтобы повторять их в течение дня. Воззвание «Господи, помилуй» стало наиболее распространенным. Таким образом, первые два элемента Иисусовой молитвы были известны уже в древней традиции египетских пустынников четвёртого века.

Что касается третьего элемента, то имя Иисуса стало объектом почитания уже в следующем столетии, когда начала появляться христоцентрическая духовность. Постоянное памятование и призывание имени Иисуса занимали центральную роль в учении Диадоха, епископа Фотики. Он занимался проблемой воссоединения рассеянной и раздробленной памяти, приводя ум от волнения к покою, от множественности к единству. Чтобы остановить множество мыслей, нужно дать уму «какую-то задачу, чтобы удовлетворить его нужду в деятельности», но, в то же время, не позволяя ему быть слишком активным. Для этого Диадох предлагает постоянное повторение обращения «Господи Иисусе».

Мысль Диадоха была возрождена много веков спустя святым Феофаном, русским затворником девятнадцатого века, который сказал: «Для того, чтобы остановить непрерывный поток твоих мыслей,  необходимо связать ум одной мыслью, то есть, мыслью о Нём Едином». Эта стратегия хорошо согласуется с китайским правилом, которое лежит в основе концентрации, столь необходимой для любого типа медитации: заменить десять тысяч мыслей одной единственной мыслью. В нашем случае этой единственной мыслью, или «мыслью о Нём Едином» является святое имя Иисуса.

Молитва Иисуса – это не просто своего рода мантра, направленная на то, чтобы вызвать спокойствие в людях. Её действие является более положительным, и это переживание присутствия Господа. Согласно библейской традиции, имя олицетворяет человека. По этой причине Николай Кавасила определяет молитву Иисуса как «расширение Святого Причастия». Так же, как через Святое Причастие Иисус сакраментально присутствует в христианине, призывание Святого Имени делает Иисуса присутствующим почти сакраментальным образом, обновляя и расширяя Его присутствие, осуществлённое в Святом Причастии.

В то время как некоторые  настаивают, что Иисусова молитва является созерцательной, идущей дальше образов и мыслей, Феофан и другие писатели учат, Иисусова молитва – это молитва чувства. По мнению Каллиста Уэра, одного из самых известных современных православных богословов, чтобы отличать Иисусову молитву от практик дзен медитации, следует рассматривать её «не столько как молитву, пустую от мыслей, сколько молитву, полную возлюбленного». Он также утверждает, что на протяжении веков, многие восточные христиане использовали эту молитву просто как выражение своей нежности и любви к Иисусу.

Иисусова молитва является проверенным на протяжении многих столетий способом для достижения непрестанной молитвы и внутреннего спокойствия. Эта молитва становится молитвой сердца, когда ты слышишь, что твоя молитва отождествляется с действием другого человека, который молится внутри тебя. Как молитва сердца, Иисусова молитва является конкретным выражением Святого Духа, Который непрестанно молится в сердцах христиан «воздыханиями неизреченными» (Рим 8, 26).








All the contents on this site are copyrighted ©.