2015-10-19 12:53:00

Что значит «поступать так, как Он поступал»?


ВОПРОС:
«Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал». Как это «так, как Он»?

ОТВЕТ:
Обратимся к контексту этой фразы из 2 главы Первого Послания апостола Иоанна: «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал». 

Говоря о том, что мы должны поступать, как Он, евангелист Иоанн имеет в виду, что Иисус становится моделью для христианской жизни, которая должна быть основана на подражании Христу. Жить по-христиански означает не что иное, как подражать Господу. В чем же мы можем Ему подражать? Иисус Сам разъяснил это на Тайной Вечере: 

«Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?  Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.  Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин 13.12-15).  

«Я дал вам пример», - говорит Иисус: пример того, как жить по-христиански, как быть учениками, делая то, что сделал Господь.

Как же это должно выглядеть на практике? Должны ли мы мыть друг другу ноги? Да, но не только. Должны ли служить друг другу в смирении? Безусловно, но омовение ног означает нечто большее, а именно пророчество смерти Иисуса: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною», - говорит Иисус Петру. Иными словами, если Я не умру на Кресте, ты будешь оставлен на собственный произвол, если не примешь Мою смерть на Кресте, не сможешь быть в общении со Мной. Таким образом, омовение ног – это предвещание Страстей Христовых. Поэтому поступать так, как Иисус поступал, умывать ноги друг другу означает превратить свою жизнь в служение, следуя примеру Господа в Его Страстях. В Новом Завете тема подражания Иисусу находит свою кульминацию в теме страданий. 

О подражании Христу писал святой Павел в Послании к Филиппийцам:

«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил 2,5-8). 

Это и есть путь Господа, и Его ученики призваны идти по этому пути,  иметь такое же внутреннее расположение.

Подобным образом рассуждает и апостол Петр: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петр 2,21). Какой же это пример? Апостол поясняет далее: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (там же, 23). Вот почему святой Павел считал себя вправе говорить:

«Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор 1,11). 

Таким образом, «поступать так, как Он поступал» означает не внешнее, механическое подражание действиям Иисуса Христа, а внутреннее расположение, которое было присуще Господу. Разумеется, для этого надо молиться Святому Духу, поскольку именно Он является той силой, которая помогает нам хотеть того, чего хочет Господь. У Святого Духа нужно просить также дара рассудительности для того, чтобы различать, как поступать в конкретных ситуациях, по отношению к конкретным людям. 








All the contents on this site are copyrighted ©.