2015-10-08 15:29:00

Папа: Бог никогда не оставляет праведников, но у людей нечестивых нет имени


Бог никогда не оставляет праведников, но небеса не помнят имён людей, сеющих зло: об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 8 октября в часовне Дома Святой Марфы.

Люди часто сталкиваются с проблемами, которые, казалось бы, выше их сил: у сорокалетней супруги и матери троих детей обнаруживают злокачественную опухоль, которая приковывает её к постели. Почему? У пожилой, набожной  женщины мафия убивает сына. Почему?

Эти трагические случаи, отметил Папа Франциск, раскалённым ножом рассекают мысли многих людей, чья убеждённая и укоренённая вера оказывается перед тяжким испытанием. В Книге пророка Малахии, из первого литургического чтения дня, звучит подобный вопрос: почему это произошло, «и что пользы, что мы соблюдали Божьи постановления», в то время как «надменные» и «делающие беззакония» «лучше устраивают себя и искушают Бога, но остаются целы»?

«Как часто мы видим подтверждение этому в плохих людях, творящих зло. Кажется, что их жизнь светла и радужна: они счастливы, у них есть всё, что они пожелают, они не нуждаются ни в чём. Почему, Господи?.. Это один из множества вопросов. Почему у человека бессовестного, которого не интересует ни Бог, ни ближний, у несправедливого, злого человека дела всегда идут замечательно, он имеет всё, чего ни пожелает, а мы - которые хотим творить добро - имеем столько проблем?»

На этот вопрос, подчеркнул Святейший Отец, отвечает сегодняшний Псалом: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых», который «находит свою радость» в Законе Господнем. Папа Франциск пояснил:

«Сейчас мы не видим плодов страдания людей, несущих крест, подобно тому, как в Страстную пятницу и в Великую субботу не видны были плоды распятия Сына Божьего и Его страданий. Всякое начинание будет удачным. Но что говорит этот Псалом о злых людях, о которых мы думаем, что у них всё в порядке? ‘Не так - нечестивые, не так; но они - как прах, возметаемый ветром. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет’».

Размышляя о небесной справедливости, Папа Франциск обратил внимание на евангельскую притчу о Лазаре - символе безысходных страданий - и о богаче, который жалел для этого нищего даже крошек со своего стола:

«Примечательно, что имя этого человека не называется. Просто прилагательное: богатый. В Книге памяти Бога злые люди безымянны: этот просто нечестивый, этот -  аферист, тот - эксплуататор... Все они названы не именами, а прилагательными. Но те, кто стремятся идти Божьим путём, пребудут с Его сыном, Имя Которому - Иисус Спаситель. Это имя трудно понять; оно также необъяснимо из-за испытания Крестом, из-за всего, что Христос выстрадал за нас».








All the contents on this site are copyrighted ©.