2015-09-14 12:07:00

Можно ли с помощью органов чувств ощутить благодать?


ВОПРОС:
Возможно ли с помощью органов чувств «увидеть, услышать, осязать…» благодать Божью у другого человека или у себя?

ОТВЕТ:

Под Божьей благодатью мы понимаем безвозмездный дар, в котором Бог дарует нам Свою жизнь, источник нашего освящения, наделяющий нас способностью жить с Богом и действовать через Его любовь. По сути, благодать – это состояние дружбы с Богом, источником которого является Сам Бог через Христа и Святого Духа. Благодать преображает человека, соделывая его Божиим чадом. Именно благодать позволяет нам приступать к причащению Святых Тайн и обрести жизнь в Раю. 

Благодать – это участие в сиянии Самого Бога. В житиях некоторых святых упоминается о сверхъестественной способности некоторых подвижников видеть душу, пребывающую в благодати. Например, таким даром обладала святая Екатерина Сиенская. Но, разумеется, это внутреннее «зрение» не имеет отношения к органам чувств. Невозможно с помощью этих органов определить, находится ли душа другого человека в состоянии благодати. «Христово благоухание» нельзя обонять, если не в исключительных случаях, имевших место в истории святости. 

Человек теряет благодать, когда по своей воле выбирает нечто тяжко противоречащее закону Божьему, то есть совершает смертный грех. В чужую совесть и душу невозможно заглянуть, ее невозможно подслушать, обонять и осязать, поэтому в другом человеке мы никогда не можем определить состояние благодати. А вот в себе самих – можем. Но, конечно, не обонянием и не осязанием, а испытанием совести. 

Еще Тридентский собор утверждал, что «никто не знает с уверенностью, несовместимой с какой бы то ни было ошибкой, находится ли он в состоянии благодати». Однако есть некоторые признаки, по которым мы можем определить это состояние. Дух Святой свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божьи, пишет святой апостол Павел в Послании к Римлянам. Это не из области органов чувств, и узнать это можно «посредством плодов сыновней любви, который Он (Дух) производит в нас» (утверждает святой Фома Аквинский). Святой Фома указывает на три признака, которых нельзя никак ощутить при помощи органов чувств. Первый – это свидетельство собственной совести, благодаря которому мы осознаем свою любовь к Богу и готовность к любой жертве, чтобы не нанести Ему оскорбления. Второй – слушание и исполнение Слова Божьего. Третий – это вкушение Божественной мудрости, которое проявляется в радостной мысли о будущем блаженстве. Этот опыт может быть свойственен и людям, не отличающимся образованностью и остротой ума, но соединенным с Господом: «Мы видим простых людей, усердных в любви Божьей, хотя их разум весьма непоспешен в познании Божественной мудрости», - говорил святой Фома Аквинский.

Все мы знаем по опыту, что внешность, то, что мы можем почувствовать в другом человеке с помощью органов чувств, часто обманчива. То, что в глазах человека кажется безобразным, может скрывать в себе Христово благоухание, красоту и музыку любви, прикосновение к вечному блаженству. И наоборот, часто под маской внешнего совершенства и гармонии может скрываться глубокая духовная болезнь, лишающая благодати.








All the contents on this site are copyrighted ©.