2015-09-02 18:23:00

Папа Франциск: семья, живущая в свете Евангелия, помогает вернуть мир во власть завета человека с Богом


Семья, которая живет в свете Евангелия и с любовью, способной быть щедрой и за ее пределами, «возвращает на землю надежду»: это убеждение выразил Папа Франциск на общей аудиенции, посвященной в эту среду свидетельству веры в семье.

В пустыне городов, где есть множество развлечений, но люди улыбаются в основном устами, а не глазами, есть оазис: семья, способная орошать Божьей любовью и возвращать человечность взаимоотношениям между жителями «безжизненных небоскребов».

Говоря о свидетельстве веры, Папа Франциск отталкивается от семьи, живущей Евангелием и являющей миру  силу и новизну:

«Семейные узы в контексте опыта веры и Божьей любви сами преображаются и наполняются более глубоким смыслом, становясь способными выходить за свои пределы и расширять отцовство и материнство, принимая как братьев и сестер даже тех людей, у которых никого нет».

Семейная жизнь, подчеркнул Папа, учит «грамматике» отношений, которую не так-то легко усвоить. Эта грамматика, этот язык – тот же самый, с помощью которого «Бог становится понятным для всех».

«Приглашение включить семейные узы в область послушания в вере и завета с Господом не унижает их, а, наоборот, защищает, освобождает от эгоизма, уберегает от разрушения, спасает для неугасающей жизни. Присутствие семейного стиля во взаимоотношениях между людьми – это благословение для народов: оно возвращает надежду на земле».

У этой надежды много ликов, столько же, сколько существует жестов великодушия, на которые способны матери и отцы, считающие своей семьей даже тех, кто живет за воротами их дома:

«Одна только улыбка, чудом вырванная из отчаяния брошенного ребенка, который возрождается к жизни, объясняет нам отношение Бога к миру больше, чем тысячи богословских трактатов. Один только человек, способный рискнуть или пожертвовать собой ради чужого ребенка, а не только ради собственного, показывает нам те аспекты любви, которые многие ученые давно перестали понимать».

По словам Папы Франциска, «семья, которая отвечает на призыв Иисуса, возвращает власть в мире завету человека с Богом». Было бы прекрасно, если бы этому завету наконец был возвращен «штурвал истории» во всех сферах общества, и каждое решение принималось бы «со взглядом на поколение, которое придет после нас»:

«Тема земли и дома, экономики и труда звучали бы совсем по-другому! Если мы - начиная с Церкви - вновь поставим в центр семью, которая слушает Слово Божье и исполняет его, мы станем подобны доброму вину на бракосочетании в Кане, мы станем закваской Бога!»

«Наши города, - сказал в конце своего наставления Папа, - превратились в пустыни из-за нехватки любви, из-за нехватки улыбок. Множество развлечений, множество времяпровождений, чтобы смеяться, - но нет любви. Улыбка семьи способна победить опустынивание наших городов. Вот она – победа семейной любви. Никакая экономическая или политическая технология не в состоянии заменить этот вклад семьи».








All the contents on this site are copyrighted ©.