2015-09-02 11:59:00

Всемирный день молитвы о защите Божьего творения: Папа возглавил Литургию Слова в Ватикане


1 сентября, в единстве и одновременно с православными братьями и со всеми людьми доброй воли, Католическая Церковь впервые отметила Всемирный день молитвы о защите Божьего творения. В ватиканской базилике Святого Петра Папа Франциск возглавил Литургию Слова, в которой приняли участие паломники и представители Римской Курии. На призыв  Святейшего Отца обновить своё призвание «хранителей Божьего творения» ответили молитвами и размышлениями многие церковные общины во всём мире.

«Господи, даруй нам силу заботиться о жизни, жить по-братски, сеять красоту, а не уничтожение, научи нас видеть ценность в каждом творении». Об этом верующие на разных языках молились во время Литургии Слова в этот день, установленный по желанию Папы Франциска. После библейских чтений проповедь произнёс о. Раньеро Канталамесса, подчёркивая ответственность человека за Божье творение во вселенной.

Причиной современного экологического кризиса, отметил проповедник Папского дома, является безудержное доминирование человека над природой. Власть над творением, которую человек получил от своего Создателя, означает  не безжалостную эксплуатацию, но заботу, подобную той, какую проявляет Творец всего сущего. Человек создан по образу Бога и поэтому облечён в ответственность за полученные дары. О. Канталамесса отметил, что нередко иерархия творений в природе нарушается: например, множество денег тратится на домашних животных, в то время как на глазах их владельцев от голода и болезней умирают миллионы детей.

Человек, которому доверена вселенная, призван заботиться о будущем грядущих поколений: «Никто не может по-настоящему служить делу защиты творения, если не имеет мужества обличать тиранию денег и неукротимое накопление богатств со стороны немногих».

В конце проповеди о. Канталамесса подчеркнул связь между верой и заботой о творении, примером которой является святой Франциск Ассизский. Именно он показал нам совершенно новый, радикальный подход к Божьему творению: заменить обладание созерцанием. Обладание исключает и разъединяет, созерцание - объединяет и умножает. Учение и поступки святого Франциска актуальны и в наши дни: нельзя быть расхитителем ресурсов, используя больше, чем требуется, но прежде всего нужно думать о том, что мы можем сделать уже сейчас для жизни планеты.








All the contents on this site are copyrighted ©.