2015-07-04 12:26:00

Бенедикт XVI: у музыки три источника – любовь, скорбь и встреча с Богом


Папский университет имени Иоанна Павла II и Краковская музыкальная академия присвоили степень почётного доктора (Doctor Honoris Causa) Папе на покое Бенедикту XVI. Церемония вручения состоялась утром 4 июля в Апостольском дворце летней Папской резиденции в Кастель Гандольфо. С приветственной речью выступил митрополит Краковский и канцлер Папского университета имени Иоанна Павла II кардинал Станислав Дзивиш.

В ответном слове Папа на покое выразил глубокую благодарность и подчеркнул свои тесные отношения с Польшей и с Краковом – «домом нашего великого святого Иоанна Павла II», который оставил замечательный пример гармоничной связи между священной музыкой и действенным участием в Божественной литургии. Бенедикт XVI отметил, что в послесоборные годы эта связь не была столь очевидной и создавала почву для обострённых дискуссий. Папа на покое вспомнил о своём детстве, когда праздничные Мессы совершались в сопровождении хора и оркестра и были неотъемлемой частью опыта веры, сокровенной встречи с присутствием Господа. Второй Ватиканский собор призвал хранить и продвигать наследие церковной музыки, тем не менее реализация его постановлений - в лице нового литургического движения - встретилась с неприятием крупных музыкальных форм во время богослужения. В такое противостояние были тогда вовлечены многие, отметил Бенедикт XVI.

Папа на покое задался вопросом, чем на самом деле является музыка, каковы её источники и цель, и в качестве ответа предложил три основных пункта. Во-первых, источником музыки является опыт любви как нового, иного измерения бытия, которое требует своего особого выражения. Второй источник - это опыт скорби, прикосновения к смерти и глубинам существования. Здесь людям также не хватает обычных измерений реальности; это невозможно выразить одними лишь словами. Наконец, третье место зарождения музыки находится во встрече с Божественным, что с самого начала является составляющей человеческого существа. Близость к Другому, совершенно иному и несравненно великому побуждает людей искать новые способы выражения. Именно это таинственное прикосновение Бога стоит у самых истоков музыки. Можно сказать, что качество музыки зависит от чистоты и величия встречи с Божественным, с опытом любви и страдания, отметил Бенедикт XVI.

Папа на покое поделился размышлениями о том, что, несмотря на великое и разнообразное мировое наследие искусства, никакая область культуры не может сравниться с произведениями в контексте христианской веры: сакральная музыка великих западных композиторов не имеет аналогов в других культурах. Разумеется, западная музыка связана не только с Церковью и религией, но своё глубочайшее вдохновение она черпает именно из литургии и из встречи с Богом, с Господом Иисусом Христом. Для Бенедикта XVI это - «свидетельство истины христианства»: таким образом человек встречается с истиной, с подлинным Творцом мира. Великая священная музыка - это реальность богословского уровня, имеющая непреложное значение для веры всего христианства.

Папа на покое подчеркнул значение Божественной литургии, которую святой Иоанн Павел II совершал на разных континентах планеты: там можно было «увидеть весь спектр возможностей выразить веру в литургическом событии». Мы не знаем будущего нашей культуры и священной музыки, но ясно одно: «Там, где по-настоящему встречаются с Богом живым, приходящим к нам во Христе, рождается и заново развивается ответ, красота которого исходит от самой истины».

В завершение своей речи Бенедикт XVI сердечно поблагодарил университеты за присвоение ему высокой степени почётного доктора наук, а также за их труды во имя служения красоте веры, призывая на них Господне благословение.








All the contents on this site are copyrighted ©.