2015-06-29 10:19:00

Не является ли причиной теплохладности христиан то, что они причащаются только под одним видом хлеба?


ВОПРОС:
В теле остается кровь, даже после ее пролития, и нет живого тела без крови. Но кровь пролитая имеет определенный, особый смысл. Ибо не было бы этого разделения в Литургии. Значит, ограничивая для мирян причащение под двумя видами, Церковь, не лишая их благодати, лишает их этого определенного смысла и этого определенного таинственного укрепления. Если опираться на слова Папы Франциска из вышеприведенной статьи, то получается, что миряне недополучают таинственного укрепления именно в той борьбе, которую должны постоянно вести в миру (не объясняется ли этим многовековым отказом теплохладность и равнодушие, в которых так часто сейчас обвиняют верующих?):

«...Дабы не усомниться вам в достоинстве своём, пейте Кровь - дорогую цену спасения вашего...».

 «Что значит для нас ´усомниться´, «то есть разбавить наше христианское достоинство?» «Это означает позволить современному идолопоклонству изранить нас: отдавать предпочтение внешности и потреблению; ставить себя в центр всего; соперничать и расти в высокомерии; быть убеждёнными в своей безошибочности и в обладании всем. Всё это унижает нас, делает из нас христиан посредственных, теплохладных, пресных, язычников».

Самый сильный аргумент, который я слышала в защиту этого ограничения, основывался на соображениях неудобства (не всегда есть вторые руки, которые могут держать чашу с Телом Христовым) и длительности причащения в больших приходах. Но соображения удобства не самый бесспорный аргумент в объяснении Таинств. И мне продолжает казаться, что при желании можно было бы решить эти проблемы, не искушая верных сомнениями в их достоинстве, не лишая их необходимого укрепления и не разделяя причастников по соображениям удобства.

 

ОТВЕТ:
Действительно, в Католической Церкви на Западе распространился обычай причащать верных под одним видом по различным причинам, в частности, чтобы избежать падения содержимого Чаши на землю. Но сегодня во многих общинах, особенно не очень многочисленных, Святое Причастие подается под двумя видами. 

Не надо забывать, что там, где есть Тело Христово, есть также Его Кровь, дух и божественность. Катехизис Католической Церкви (1377) напоминает, что Христос присутствует во всей полноте в каждом из евхаристических видов. 

Автор вопроса внимателен в своих рассуждениях, приводя обоснованный аргумент: «Кровь пролитая имеет особый смысл». Не случайно в словах установления Евхаристии слова о Теле и о Крови звучат отдельно. Надо сказать, что по этому поводу существуют разные богословские мнения. Иисус Христос во время Тайной Вечери благословил сначала хлеб, а затем чашу. Но эти богословские дискуссии разворачивались не вокруг причащения, а вокруг формулы пресуществления. 

Совершенно очевидно, что не может быть крови там, где нет тела, и не может быть тела без крови. В пресуществленном хлебе пребывает Christus totus, и причащаясь Его, мы приобщаемся к Его Телу, Крови, духу и божественности.

Многочисленные святые в истории Церкви причащались исключительно евхаристическим хлебом, но это не привело их к теплохладности. Посредственность христиан, как верно замечает Папа в вышеприведенном отрывке из проповеди на Corpus Domini, имеет иные истоки. Его причину следует искать в идолопоклонстве: себе, своему величию, своей безошибочности и своему удовольствию. Проводя испытание совести, следует искать причины своей теплохладности не в литургической дисциплине, а в нашей расположенности к соединению со Христом. Современное идолопоклонство ранит нас, а исцеляет поклонение единственному Спасителю, Который приходит к нам в Евхаристии.








All the contents on this site are copyrighted ©.