2015-06-08 12:46:00

Не уподобляется ли Церковь талибам, отлучая разведенных второбрачных и гомосексуалистов?


ВОПРОС:
Не уподобляется ли Церковь талибам, отлучая разведенных второбрачных и гомосексуалистов? Ведь они тоже могут любить Бога всем сердцем, так почему же им отказано в Причастии?

ОТВЕТ:
Отлучение и невозможность причащаться – это разные вещи. Общение с Церковью не происходит только посредством Святого Причастия, хотя именно оно, несомненно, является вершиной приобщения верующего к Церкви. Невозможность приступать к Причастию – это не значит отлучение от Церкви.

Многие католики живут в смертном грехе, но при этом они не отлучены от церковного общения и продолжают быть частью общины. Они могут и даже обязаны принимать участие в Святой Мессе, молиться, слушать проповедь, посещать занятия катехизации и различные богослужения и обряды Церкви. Они могут и должны совершать дела милосердия. Но они не могут причащаться Христовых тайн потому, что их объективная ситуация не соответствует тому, чему учит Христос.

Неверно утверждать, что им «отказано в Причастии». Церковь не отказывает и не запрещает причащаться. Те, кто обещал перед Господом быть верным супругу всю жизнь или вступает в противоестественные отношения, сам себя ставит в такую ситуацию, когда Святое Причастие невозможно.

Тот, кто после развода вступает в новый брак, нарушает заповедь Иисуса: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». В вопросе звучит аргумент «ведь они могут всем сердцем любить Бога». Когда человек идет против повеления Бога, при живом супруге соединяясь с другим человеком, можно ли сказать, что он «всем сердцем любит Бога»? Ведь Иисус сказал: «Кто соблюдает заповеди Мои, то любит Меня». Любить Бога всем сердцем означает быть приверженным Его заповедям, обобщенным в двух: любви к Богу и любви к ближнему.

Как второбрачным, так и гомосексуалистам Церковь предлагает встать на путь обращения, поскольку она получила от Христа задание учить тому, чему Сам Он учил. При этом каждый человек абсолютно свободен следовать этому учению или нет. В этой свободе человек сам решает, оставаться ли ему в общении с Господом и, соответственно, принимать Причастие, или же выбрать иной путь, оставаясь во грехе и отлучая себя от Причастия. Во втором случае было бы большой фальшью говорить о своей любви к Богу, поскольку человек свободно выбрал нелюбовь и отказался от Хлеба Жизни. В такой ситуации человек призван по меньшей мере признать это и не перекладывать вину на каких-нибудь «талибов», а вслед за евангельским мытарем говорить: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику».








All the contents on this site are copyrighted ©.